Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин выделит свыше 4,4 млрд рублей на создание новых ветпрепаратов

Правительство России направит более 4,4 млрд рублей на разработку отечественных лекарств для животных. Финансирование предусмотрено в рамках новой подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, говорится в сообщении кабмина.

Кабмин выделит свыше 4,4 млрд рублей на создание новых ветпрепаратов
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

«Объем госфинансирования составит более 4,4 млрд рублей, и еще более 12 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников», — говорится в сообщении.

Реализация этой подпрограммы позволит к 2030 году достичь уровня самообеспеченности по лекарствам для животных на 70%, в том числе по российским вакцинам — на 61%.

Вторая подпрограмма касается достижения суверенитета в области производства сельхозтехники. Общий объем финансирования этой программы — около 15,8 млрд рублей. Средства пойдут в том числе на разработку отечественных доильных систем и машин по сортировке яиц.

Ранее «Ветеринария и жизнь» писала о планах ученых Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разработать в рамках Федеральной научно-технической программы 42 новые вакцины для животных к 2030 году. Многие из этих иммунобиологических препаратов не имеют отечественных аналогов и ввозились из-за рубежа.

В прошлом году ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработал 14 новых ветпрепаратов для сельскохозяйственных и домашних животных. По сравнению с 2023 годом выпуск вакцин для животных вырос более чем в два раза, до 13,5 млрд доз.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 31 марта 2025, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число