Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Илья Шестаков: запрет вылова осетровых на Каспии снимать не планируется

Росрыболовство не планирует снимать запрет на вылов осетровых в Каспийском море, состояние запасов все еще очень низкое, сообщил журналистам глава ведомства Илья Шестаков.

Илья Шестаков: запрет вылова осетровых на Каспии снимать не планируется
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Россия с 2005 года запретила промышленный вылов в Волго-Каспийском бассейне осетра и севрюги. В 2014 году в Астрахани было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря: сейчас мораторий на промышленный лов осетровых действует в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, а также Иране.

«Планов у нас нет по снятию запретов, потому что состояние запасов по осетровым в Каспийском море достаточно плохое. У нас создана пятисторонняя комиссия прикаспийских государств. В очередной раз она будет собираться в Астрахани в декабре. Думаю, в очередной раз мы примем ограничения на коммерческий вылов осетровых, поэтому планов по открытию вылова осетровых на Каспии нет», — сообщил Илья Шестаков.

Между тем в водных бассейнах других регионов запасы осетровых растут, заметил он, прежде всего это Амур и Азовское море.

Глава ведомства также напомнил, что в 2025 году в Азовском море начинается реализация программы мероприятий по очистке от медуз: «Сначала будет экспериментальный комплекс опробован, который разработан нашими учеными черноморского филиала ВНИРО. Посмотрим на эффективность этих методов борьбы. Надеемся, что программа будет успешной, будем ее реализовывать и повышать эффективность промысла».

Из-за пониженного речного стока соленость Азовского моря повышается, приводя к заходу в водоем медуз и их активному размножению: все это создает нагрузку на кормовую базу основных промысловых рыб, объяснял ранее замглавы ведомства Василий Соколов. Такая концентрация влияет и на запасы рыб, и на туристический поток.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 28 ноября 2024, 13:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей