Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ГОСТ на твердые сыры впервые появился в РФ

В России впервые утвержден государственный стандарт (ГОСТ) на твердые и сверхтвердые сыры. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ГОСТ на твердые сыры впервые появился в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отмечается, что основанием для разработки первого отечественного стандарта с требованиями к указанным видам сыров стало увеличение производства данной продукции, которое превышает 150 тысяч тонн, или 35% потребления.

Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции. Также регламентируется порядок контроля качества и безопасности, правила перевозки и хранения готовой продукции.

«Так, сыры должны перевозиться в изотермических транспортных средствах, храниться и транспортироваться при температуре от -4 °C до 0 °C при относительной влажности воздуха от 85 до 90% или при температуре от 0 °C до 6 °C при относительной влажности воздуха от 80 до 85%», — говорится в сообщении.

Кроме того, ГОСТ вводит типологию твердых сыров в зависимости от продолжительности созревания: молодые (срок созревания от 90 до 180 суток), зрелые (срок созревания от 180 до 270 суток) и выдержанные (срок созревания более 270 суток).

При этом каждый из трех видов сыров должен соответствовать определенному внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету. Эти правила относятся и к сверхтвердым сырам. Также предусмотрены требования к форме, размеру и массе сыров.

Новый ГОСТ будет введен в действие с 1 февраля 2025 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 25 ноября 2024, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число