Отмечается, что основанием для разработки первого отечественного стандарта с требованиями к указанным видам сыров стало увеличение производства данной продукции, которое превышает 150 тысяч тонн, или 35% потребления.
Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции. Также регламентируется порядок контроля качества и безопасности, правила перевозки и хранения готовой продукции.
«Так, сыры должны перевозиться в изотермических транспортных средствах, храниться и транспортироваться при температуре от -4 °C до 0 °C при относительной влажности воздуха от 85 до 90% или при температуре от 0 °C до 6 °C при относительной влажности воздуха от 80 до 85%», — говорится в сообщении.
Кроме того, ГОСТ вводит типологию твердых сыров в зависимости от продолжительности созревания: молодые (срок созревания от 90 до 180 суток), зрелые (срок созревания от 180 до 270 суток) и выдержанные (срок созревания более 270 суток).
При этом каждый из трех видов сыров должен соответствовать определенному внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету. Эти правила относятся и к сверхтвердым сырам. Также предусмотрены требования к форме, размеру и массе сыров.
Новый ГОСТ будет введен в действие с 1 февраля 2025 года.