Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Достоверность происхождения БАДов начнут проверять в РФ с декабря

Правительство РФ утвердило параметры добровольного эксперимента по мониторингу происхождения товаров, подлежащих обязательной маркировке в государственной системе «Честный знак». Проект стартует с 1 декабря 2024 года и продлится до 30 июня 2025 года.

Достоверность происхождения БАДов начнут проверять в РФ с декабря
Фото: leohoho / unsplash

Эксперимент проведут, чтобы разработать алгоритм выявления фальсификата на российском рынке. Так, если оператор системы мониторинга определит, что в информационную систему были переданы недостоверные сведения о происхождении товара, то производителю могут отказать в выдаче кодов маркировки. Если факт нарушения будет подтвержден, то могут быть заблокированы и ранее выданные коды маркировки на товары, уже находящиеся в обороте.

Участвовать в эксперименте добровольно смогут производители биологически активных добавок к пище (БАД), одежды и обуви. Например, с 1 декабря программа будет распространяться на семена льна, муку грубого помола из семян или плодов масличных культур, лупулин, дробленые шишки хмеля и льняное масло.

Для части БАДов старт эксперимента отложен на 1 марта 2025 года, в том числе для пектина, экстракта моллюсков и альбумина (не яичного и не молочного) и активированного угля. Всего в постановлении правительства перечислено 60 кодов ТН ВЭД ЕАЭС, на которые распространится проект.

Оператором эксперимента будет «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий).

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее в интервью «Агроэксперту» отмечал необходимость усиления контроль за производством и оборотом БАДов с компонентами животного происхождения.

По его словам, если, например, в документах на БАДы из пантов оленей нет данных о проверке ветеринарными службами сырья — пантокрина, сухой крови, порошка из рогов марала, то в готовой продукции может оказаться «целый букет возбудителей болезней животных — от туберкулеза до других опасных инфекций».

Государственная система маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2019 года. Среди продовольственных товаров маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, безалкогольные напитки, пиво (включая безалкогольное), морепродукты (икра), растительные масла и консервы. Система также распространяется на лекарства, корма для животных, ветеринарные препараты, БАДы и антисептики.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 29 ноября 2024, 12:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число