На сегодняшний день ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает норму содержания мышьяка в морской рыбе и нерыбных объектах промысла на уровне 5,0 мг/кг. Для внесения нового показателя «неорганический мышьяк» в техрегламент в НЦБРСП разработали методику определения его содержания в пищевой рыбной продукции.
«Такой подход к нормированию используется в ряде стран мира, в том числе в Китае — крупнейшем импортере российской рыбы. Методика разработана в том числе в целях экспорта в КНР. Это позволит избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров», — поясняется в сообщении Россельхознадзора.
Мышьяк, распространенный в природе химический элемент, содержится в рыбе в органической форме (она менее токсичная) и неорганической форме (более вредной). Специалисты указывают, что в морепродуктах преобладает безопасная органическая форма, параллельно обращая внимание, что случаи превышения содержания мышьяка в рыбе участились.
«Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной», — добавляется в сообщении.
6 мая 2025 года методика измерений аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.