Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

XIV Отраслевая бизнес-конференция Russian Meat & Feed 2022 — «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году», Москва, 24.05.2022

XIV Отраслевая бизнес-конференция Russian Meat & Feed  2022 — «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году», Москва, 24.05.2022

Russian Meat & Feed Industry — 2022: аграрии обсудили мясное производство в новых экономических условиях

Конференция привлекла около 300 участников и 30 спикеров

● Организатор ежегодной конференции – проект «Агроинвестор».

● XIV отраслевая бизнес-конференция «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году» охватила вопросы птицеводства, свиноводства, молочного животноводства и комбикормов. 

● Центральные темы программы конференции: прогнозы развития отраслей и инвестиции в условиях нестабильного рынка, продовольственная безопасность, покупательная способность и перераспределение спроса на продукты питания, инновации в производстве мяса и комбикормов.

XIV отраслевая бизнес-конференция «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году», ключевое событие для аграриев первой половины года, состоялась 24 мая в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская». На встрече собрались производители комбикормов и животноводческой продукции, представители предприятий, выпускающих компоненты и оборудование для этих секторов, а также ученые, отраслевые и финансовые эксперты. Участники конференции анализировали объемы производства в животноводстве, растениеводстве и в комбикормовой отрасли, оценили состояние рынка инвестиций, обсудили, как перестроить агропромышленный комплекс в новых условиях экономических ограничений, в которых оказалась Россия после 24 февраля.

Во время стартовой сессии «Прогнозы развития рынков» заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин сообщил, что позитивная динамика прошлого года, экспортные объемы России сохранилась и по итогам первого квартала 2022-го практически во всех отраслях производства мяса, молока, яйца.

«Глядя на сухие цифры статистики, кажется, все неплохо. Но объективно мы, конечно, сталкиваемся с определенными сложностями. В первую очередь мы понимаем, что логистические трудности, которые влияют на сегодняшний день практически на все отрасли, для нас тоже являются важным фактором. Есть определенные моменты, с которыми в целом сегодня справляются наши предприятия, но нужно смотреть на возможности диверсификации традиционных каналов поставки оборудования, запчастей и всего, что касается премиксов, витаминно-кормовых добавок», — отметил Андрей Разин.

Заместитель министра обратил внимание, что благодаря дополнительным мерам поддержки отрасли со стороны правительства РФ сельскому хозяйству удалось справиться с потрясениями начала года, с отсутствием ликвидности при росте ключевой ставки ЦБ. Посевная кампания проходит в штатном режиме, а финансовые обязательства перед банками и сельхозпроизводителями, в том числе по субсидиям, руководство страны обязуется выполнить. Среди наиболее заметных проблем Андрей Разин выделил изменение традиционного поведения покупателей, которые реже выбирают дорогостоящие продукты – высокомаржинальные для сельхозпредприятий.

Хотя молочное производство в среднем дает 3,5% прироста (более 20% за последние 7 лет), в нынешней ситуации генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил основные ключевые риски для отрасли. В один ряд со снижением реальных доходов населения и с разрывом цепочек поставок оборудования, запчастей, расходных материалов и ингредиентов для пищевой промышленности, спикер поставил вопрос доступности господдержки. Для развития отрасли необходимо наращивать экспорт, но возникает еще один риск: при курсе доллара в 60-62 рубля, при текущей стоимости сырого молока российский экспорт является неконкурентоспособным. Вызывает опасение у Артема Белова и стремление государства контролировать цены, а это, по мнению руководителя союза, может привести к разбалансированию рынка.

Генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева тревожит дополнительное предложение в 300 тыс. тонн мяса, которое ожидают в этом году из-за прироста производства и снижения экспорта почти на 50% к прошлому году по причине логистических проблем с Азией. К тому же предполагается, что себестоимость вырастет на 15 – 20%, при этом если оптовые цены останутся на уровне прошлого года, то ситуация может быть драматичной. Риски в птицеводстве также несет дополнительное предложение мяса на рынке. Потенциал для расширения экспорта имеется, однако генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова заботит минимальная рентабельность и маржинальность у предприятий отрасли.

«Из 1 млн коров мясных пород 420 тыс. принадлежат одному игроку – «Мираторгу» <…>. В стране около 120 предприятий, и никто из них даже не вышел за цифру 2 – 3 тыс. поголовья. Инвесторам надо сказать: «Вот оно, золотое дно загруженности внутреннего рынка», — посетовал на проблемы в мясном животноводстве во время инвестиционной сессии генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Костюк отметил, что поголовье крупного рогатого скота в России ежегодно сокращается на 180 — 270 тыс. голов. Уменьшение производства выравнивают за счет закупки скота, а также говядины за рубежом. 80% в этом сегменте — молочное поголовье. Эксперт считает, что Россия лишена инфраструктуры эффективной продажи живого скота и балансирования цен по регионам. Роман Костюк видит перспективы отрасли в создании типовой модели на базе кооперации, что позволит мелким предприятиям конкурировать с крупным бизнесом.

Коммерческий директор ГК «Белая Долина» Альбина Искакова из-за снижения реальных доходов населения прогнозирует отрицательную динамику в потреблении колбасных изделий, особенно в сегменте дорогих копченых и сырокопченых продуктов, на которых переработчики зарабатывают свою маржу. При этом предполагается, что рост цен в переработке мяса составит 16,5 – 18%.

Картину в животноводстве портит зависимость производства комбикормов от импортных добавок, подчеркнул исполнительный директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков. Самый большой прирост цены за прошлый год показали комбикорма для птицы – на 26%. При этом Россия – крупнейший экспортер свекловичного жома, а по поставкам за рубеж подсолнечного жмыха и шрота наша страна – на втором месте в мире. Владимир Манаенков уверен, что Россия может наладить успешный экспорт комбикормов, а отечественное зерно как компонент будет нивелировать их высокую стоимость – снижать процентную долю зерна в составе комбикормов не потребуется.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев, анализируя тенденции в агробизнесе, отметил, что мелкие новички в сельхозотраслях теряют до 30% урожая из-за отсутствия грамотного подхода в организации сельхозпроцессов. Рынок развивается лишь за счет крупных игроков. Руководитель направления департамента отраслевой экспертизы Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики Абдуразак Разаков рассказал об инвестиционном потенциале животноводства Дальнего Востока и механизмах поддержки инвесторов в этих регионах.

Во время дневной сессии «Технологии и инновации в индустриях мяса и комбикормов» участники конференции делились своим видением создавшейся ситуации, предлагали варианты преодоления трудностей, обменивались опытом. Цифровые решения, отвечающие за качество комбикормов, представил заместитель генерального директора ГК «Мегамикс» Максим Голосов. Разработкой «умных» приборов, которые контролируют набор веса птиц, занимается компания «ПАВЛИН Технологии». Белорусская национальная биотехнологическая корпорация помимо кормовых добавок производит четыре незаменимых аминокислоты, что могут взять на вооружение российские животноводы. Альтернативная система антибиотикам, которую применяет ГК «ЭФКО», включает органические кислоты, пробиотики, пребиотики, фитонциды, ингибиторы, она также дает серьезный эффект при откорме цыплят и поросят. Качественным методом расчетов календаря вакцинации птиц и своими успешными экономическими показателями поделилась компания «Цинтиво». Руководитель КФХ Анастасия Плохих представила результаты экспериментального опыта по выращиванию люпина – его бобы используют как аналог сои. Эффективную систему переработки навоза предложила ГК «Биокомплекс» — эта система позволяет экономить минеральные удобрения и повышает урожайность.

Участники вечерней сессии — руководители предприятий «Русская Аграрная Группа», «Волжанин» и «Карпатия» — обсудили предварительные итоги посевной кампании. Также спикеры рассказали о том, что они стараются мобилизовать силы в связи с вынужденной корректировкой инвестиционных планов и сохранить эффективность бизнеса.

С материалами конференции можно ознакомиться на сайте.

Андрей Разин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

Другие мероприятия:
Агропромышленные мероприятия, 12 мая 2022, 11:32
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей