Спасение млекопитающих: России нужна сеть защищенных акваторий с научными центрами

Новости
07.10.2019 14:29:31

В России требуется развивать сеть морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также создавать на их базе научные центры, убеждены эксперты, опрошенные «ВиЖ». Цель – спасение исчезающих видов, к которым относятся и черноморские дельфины.

«Черное» море

Только за 2018–2019 годы волонтеры АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» заявили о гибели более 280 млекопитающих на территории Краснодарского края. В 2017 году был зафиксирован случай массового мора дельфинов – на пляже Новороссийска обнаружили сразу 68 особей.

В Черном море обитает три вида китообразных: афалина, обыкновенный дельфин (белобочка) и морская свинья (азовка). Но точная численность популяции неизвестна.

«Надежных данных о численности китообразных как в Азово-Черноморском бассейне, так и в территориальных водах России нет. Точные причины большинства выбросов китообразных на побережье в последние годы остаются невыясненными. Также нет прогнозов реагирования популяций на планируемое социально-экономическое развитие приморских регионов», – рассказала «ВиЖ» Ольга Быхалова, заместитель директора по научной работе – начальник отдела ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш».

Убитые ради жира

Масштабного учета китообразных не проводили с 80-х годов ХХ века. Но достоверно известно, что с середины 70-х и до середины 80-х годов численность дельфинов сократилась почти в три раза. В то время млекопитающие были объектом промысла, как хамса или ставрида, их истребляли в промышленных масштабах.

С каждого убитого дельфина снимали жир, он использовался в производственных и медицинских целях. Из дельфиньего сала делали смазку для хронометров, кожу отправляли в кожевенные цеха, мясо пускали на колбасу, а из костей делали рыбную муку и удобрения. Активная добыча дельфинов велась вплоть до 1983 года.

Сейчас все три вида дельфинов, обитающих в Черном море, занесены в Красную книгу России. Афалина и азовка находятся в Красном списке МСОП (Международного союза охраны природы) и имеют статус «под угрозой исчезновения», белобочка – «уязвимый вид».

На безрыбье и пластик рыба

Численность дельфинов в первую очередь зависит от состояния их кормовой базы. Дельфины – хищники, питаются рыбой.

«Нарушения правил рыболовства в Черном море привели к сокращению численности промысловых видов рыб, – поясняет Ольга Быхалова. – За последние 30 лет исчезли 3 вида, на грани исчезновения еще 11».

В числе исчезнувших видов рыб оказались шип, атлантический осетр, европейский морской черт. Активное рыболовство привело не только к снижению кормовой базы дельфинов. На телах 15% погибших китообразных обнаружены следы от рыболовных снастей.

«Наиболее опасны так называемые камбальные сети. С помощью гидролокации дельфин не может засечь тонкую леску этих сетей, запутывается и тонет», – рассказала Татьяна Денисенко, научный руководитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии ФГБОУ «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», член РОО «Совет по морским млекопитающим».

В желудках погибших животных были обнаружены куски измельченного пластика. Это еще один тревожный факт. Эксперты подсчитали, что ежегодно в воды Мирового океана попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, а также токсины вместе с аграрными и промышленными стоками.

«Дельфины в Черном море являются главными хищниками и стоят на вершине пищевой цепи. Поэтому токсины, поднимаясь по трофической цепи, накапливаются и оказываются в организме китообразных в наибольшей концентрации. Помимо токсических веществ, с канализационными и аграрными стоками в море попадают и различные патогены наземных животных и человека, способные вызывать болезни у дельфинов», – поясняет Татьяна Денисенко.

Опасны для дельфинов и инфекции парнокопытных. В 80-х годах была зафиксирована массовая гибель китообразных от рожи свиней. Причиной мора дельфинов могут стать морбилливирусная инфекция, бруцеллез и токсоплазмоз.

«Снижение численности китообразных отмечают во всем мире. Проблемы все те же: заражение морских экосистем чужеродными патогенами, токсинами, шумовое загрязнение океана, неконтролируемое рыболовство, увеличение промышленных объектов в морях, неграмотно организованный туризм», – добавляет Татьяна Денисенко.

Снижение популяции китообразных может привести к распространению инфекции в популяциях рыб и полному нарушению баланса экосистемы Черного моря. Как любой хищник, дельфин является санитаром, который в первую очередь догоняет ослабленную, больную жертву, таким образом регулируя численность рыб.

Море под охрану

В мире насчитывается 15 тысяч морских резерватов, пока они занимают менее 7% площади Мирового океана.

Система морской охраны природы в России скромная. Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник пока единственный в стране.

По мнению экспертов «ВиЖ», России необходима сеть морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с научными центрами на их базе. «Создание таких центров позволит определить степень влияния факторов окружающей среды на популяции дельфинов, проводить регулярные мониторинговые исследования по учету их численности, разработать рекомендации по рациональному природопользованию участков моря и хозяйственной деятельности», – считает Ольга Быхалова.

Свою лепту в спасение черноморских дельфинов стараются внести энтузиасты. Научно-экологический центр «Дельфа» проводит бесплатные курсы по спасению китообразных. Волонтеры получили участок в районе порта Имеретинский для строительства реабилитационного центра. За два года добровольцы спасли 8 раненых дельфинов.

В 2017 году экологи центра «Дельфа» побывали в Южной Корее, где их коллеги выпустили в море двух афалин. Млекопитающие до этого момента провели в дельфинарии больше 20 лет. После курса реабилитации китообразные смогли адаптироваться к жизни на воле. Эксперты считают, что необходимо ввести полный запрет на отлов, оборот и содержание в неволе морских млекопитающих, чтобы не допустить исчезновения этих животных.

Китайский речной дельфин уже вымер 

Китайский речной дельфин (байцзи) обитал в бассейне реки Янцзы и был одним из четырех известных пресноводных дельфинов. В последние десятилетия его популяция начала стремительно сокращаться. Ученые пытались сохранить исчезающий вид. Китайский речной дельфин был взят под охрану и занесен в Красную книгу.

Последние свидетельства встречи рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2006 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей для размножения животных в неволе и восстановления популяции. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. С 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

Юлия Макеева

Задайте вопрос