Закон о чипировании животных могут принять до конца 2020 года

Новости
29.01.2020 17:28:52
Закон о поголовной идентификации домашних и сельскохозяйственных животных планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию, а принять документ могут до конца этого года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов в ходе Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС-2020».
Текст: Юлия Макеева

По словам замминистра, по документу остались незначительные замечания от Минэкономразвития. «Они не понимают, как ветеринарная служба будет учитывать кошек и собак, как бабушка будет давать данные по своей козе в ветеринарную службу субъекта», – рассказал Максим Увайдов.

Замминистра отметил, что в отдельных регионах России уже ввели регистрацию животных, но система учета должна быть федеральной. Это необходимо в том числе для отслеживания качества сельскохозяйственной продукции.

По проекту закона маркировать нужно будет домашних и сельскохозяйственных животных. Это кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, птицы, свиньи, лошади, верблюды, а также пушные звери. Регистрации подлежат пчелосемьи и рыбы, которых разводят в искусственных водоемах.

Маркировать животных будут с помощью чипов, бирок или наносить на тело несмываемую метку со штрих-кодом.

В Госдуме уже заявляли, что регистрация для владельцев животных должна быть бесплатной. Также нужен переходный период во время которого не будут штрафовать за отсутствие маркировки у питомца, чтобы не получить волну бродячих кошек и собак.

Владельцам домашних животных необходимо будет разъяснять, в чем плюсы маркировки, считает руководитель Института цифровизации ветеринарной службы Сергей Шерстобоев.

«Если животное потерялось, его трудно найти, поскольку нечего сканировать. Хозяин породистого питомца, которого украли, не сможет доказать на него свои права, потому что животное невозможно идентифицировать. Владелец незарегистрированного кота или собаки не сумеет вывезти его за границу, поскольку не сможет подтвердить его благополучие», – отметил в беседе с «ВиЖ» Сергей Шерстобоев.

В Минсельхозе считают, что маркировка сельскохозяйственных животных позволит оперативно обнаружить и купировать очаги опасных заболеваний.

Задайте вопрос