Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вакцина от COVID-19 для животных будет готова в конце января 2021 года

Вакцина против COVID-19 для животных будет готова в конце января 2021 года, сообщил «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Вакцина от COVID-19 для животных будет готова в конце января 2021 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Далее потребуется время на регистрацию. К производству в больших количествах этого иммунобиологического препарата для животных ведомство уже готово», – отметил Глава Россельхознадзора.

Сергей Данкверт также сообщил «ВиЖ», что в ведомство уже поступили неофициальные запросы из США, Евросоюза и Сингапура на приобретение вакцины от COVID-19 для животных.

«Нас проинформировали о заинтересованности различных коммерческих структур в США, Евросоюзе и Сингапуре в вакцине от COVID-19 для животных, которую разрабатывает наш институт», – рассказал Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора сообщил, что сейчас проходит третий этап испытаний этой вакцины. Ветеринарный препарат разрабатывают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В настоящее время новую вакцину испытывают на норках, кошках и грызунах.


ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото Александр Плонский

Как отметил Руководитель ведомства, Россельхознадзор регулярно получает запросы на новую вакцину от коронавируса для животных от российских зверохозяйств, поскольку известно, что куньи (норки и хорьки) наиболее восприимчивы к новому вирусу и могут заражать им друг друга. По данным Россельхознадзора, в российских звероводческих хозяйствах содержится 97,2 тысячи норок, 50,9 тысячи соболей и 6,9 тысячи хорьков.

Кроме того, по словам Сергея Данкверта, в приобретении другой российской разработки – тест-систем для диагностики возбудителя COVID-19 у животных – заинтересовалась Бразилия.

«К нам обратилось бразильское посольство, чтобы получить наши тест-системы», – сказал Сергей Данкверт.

Напомним, тест-системы для выявления нового коронавируса SARS-CoV-2 у животных были разработаны в апреле 2020 года в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Эти диагностические наборы были направлены в 23 региона России. Как отметил Глава Россельхознадзора, на них есть запрос от зоопарков, ветклиник и владельцев животных.

Позже ученые ВНИИЗЖ сообщили, что эти тест-системы можно использовать для выявления возбудителя COVID-19 на образцах внешней среды, то есть, например, на упаковках с продуктами и на различных поверхностях.

Поэтому такими тест-системами, в частности, заинтересовалась Бразилия, поскольку при поставках продукции в Китай достаточно часто звучат сообщения о выявлении нового коронавируса в импортируемых товарах.

Сергей Данкверт также рассказал о планах России и Белоруссии по совместной работе в исследованиях восприимчивых к COVID-19 животных. «В Белоруссии есть заинтересованные научные работники, которые хотят исследовать процесс передачи вируса животным, диагностику. Мы говорили, что дадим доступ к нашим материалам, наши сотрудники с белорусскими коллегами по этой теме будут работать», – уточнил Глава Россельхознадзора.


Испытание новой вакцины в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Фото Александр Плонский



Читайте нас в Telegram

События, 11 декабря 2020, 14:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей