Голштинская русская

Новости
21.05.2019 12:45:12
Может ли Россия вывести собственную породу молочных коров?

– Российские специалисты планируют вывести собственную российскую голштинскую породу скота для крупных молочных комплексов интенсивного типа, – заявил на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Голштинская порода была создана в США и Канаде еще в конце XIX века. Во времена голштинизации в России, когда племенные животные активно завозились в страну, были созданы 30 типов молочного скота высокой продуктивности. От них можно дальше получать эмбрионы без «инородных кровей».

Но главная проблема для селекционеров сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. Эти возможности использованы на 60–70%, отмечают эксперты «ВиЖ». «Пока мы спорили, что лучше: разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны развивали кормовую базу», – отметил академик Дунин.

Вместе с тем в последние годы маточное поголовье крупного рогатого скота в стране увеличилось в 2,5 раза. Самой продуктивной оказалась работа специалистов в области свиноводства. Сегодня для ведения племенной работы животноводы обеспечены собственным материалом на 98%. «При этом 19 пород и 22 породных типа, которые мы имеем, – не предел. Мы можем достичь большего в свиноводстве», – отметил, выступая на съезде, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

В 1990 году в России насчитывалось около 59 миллионов голов овец и коз. Однако уже к 2004 году осталось всего 12 миллионов голов животных. Но сегодня, по мнению экспертов, ситуация в этой отрасли тоже меняется в лучшую сторону. Племенная база в сегменте МРС насчитывает более 1 миллиона голов. А качество шерсти новых породных ресурсов полутонкорунных и тонкорунных овец не уступает той, что получают от австралийских мериносов. Получены и новые генотипы мясных овец.

Проблемы остаются в птицеводстве. Есть программа по созданию собственной селекционно-генетической базы отрасли. «Но нам надо реализовать дорожную карту программы, – отметил Харон Амерханов. – Отсутствие собственного племенного материала – главная проблема для нас. И это касается как яичного, так и бройлерного производства». 





Елена Чиликина

Пока мы спорили что лучше разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны создавали опережающее развитие кормовой базы
Задайте вопрос