Пчеловодов призывают легализоваться

Новости
27.03.2020 09:03:38
Ветеринарные службы регионов приступили к сезонному обследованию пасек. Каждый пчеловод должен оформить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, если намерен продавать свою продукцию. О том, как ветеринарный учет пчелосемей проходит в Саратовской области, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал Алексей Частов, начальник Управления ветеринарии Правительства Саратовской области – главный государственный ветеринарный инспектор области.

Регистрация пчелиных семей происходит по факту личной проверки сотрудниками ветслужбы. «Специалисты производят отбор проб подмора пчел (пчелы, погибшие естественным образом. – Прим. ред.) и проводят лабораторные исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых. В прошлом году в Саратовской области было обследовано и зарегистрировано 1574 пасеки. Те же, кто не прошел регистрацию, остаются вне закона», – сообщил Алексей Частов.

По результатам обследования оформляется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который позволяет пчеловоду легально продавать свою продукцию. В документе фиксируются все мероприятия, которые проводились ветслужбами, данные вводятся в электронную систему учета поголовья «Барс», уточнил эксперт.

Если обследование пасеки не проводилось, пчеловоду грозит штраф до 1 тысячи рублей, объясняет Алексей Частов. По его словам, действия нарушителей часто становятся причиной массового инфицирования пчел.

Одна из самых распространенных болезней пчел – варроатоз, вызываемый паразитирующим на теле насекомых клещом, и нозематоз – инфекция, возбудитель которой – внутриклеточный паразит. Пчелы могут быть подвержены европейскому или американскому гнильцу.

«Во время обследования пасек возможные заболевания диагностируются на этапе подготовки к лёту, что позволяет не допустить распространения инфекций», – объясняет Алексей Частов. Эксперт предупреждает об опасности покупки меда на стихийных рынках. По его словам, заболевания пчел не опасны для человека, но проблемой может стать остаточное содержание пестицидов в продукте, если насекомые и мед не прошли проверку.

Агрохимикаты – большая беда для пчеловодства, продолжает Алексей Частов. По данным Федерального научного центра пчеловодства, к концу июля 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами погибло около 80 тысяч пчелосемей. Одна из причин: пасечников вовремя не информировали об обработке полей химикатами. Для решения этой проблемы в марте 2020 года Государственным собранием Башкортостана внесен в Госдуму законопроект, обязывающий информировать население о применении пестицидов.

Стоит отметить, что с 2011 года оборот и использование пестицидов и агрохимикатов в России практически никто не контролирует. Эти полномочия забрали у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития. Ранее небезопасная продукция не успевала дойти до прилавков, инспекторы РСХН контролировали не только оборот и применение, но и ввоз химикатов. Сегодня Роспотребнадзором отслеживается лишь содержание пестицидов в плодовоовощной продукции. Но на деле при обнаружении небезопасных овощей и фруктов их порой даже не успевают снять с реализации.

Между тем продукция пчеловодства сегодня контролируется системой Россельхознадзора «Меркурий». На мед с зарегистрированных пасек оформляются электронные ветсертификаты. Это позволяет выявлять фальсификат. За 10 месяцев 2019 года из 134 проб меда 10 оказались с нарушениями, ранее сообщили «ВиЖ» в РСХН. В некачественных образцах был обнаружен гидроксиметилфурфураль – это загрязняющее вещество, которое образуется при разрушении сахаров.

Задайте вопрос