Как ветеринарные службы работают во время пандемии коронавируса

Новости
19.05.2020 09:32:16
Ветеринарные службы в регионах России создали условия для безопасного приема посетителей и продолжают проводить дезинфекцию общественных мест от коронавируса.
Текст: Юлия Макеева

«В 16 государственных ветеринарных лабораториях региона созданы условия безопасного пребывания клиентов в помещениях для приема материалов. В каждом пункте приема оборудовано место для мытья и дезинфекции рук, общение с клиентами происходит через закрытую стеклянную перегородку. Сотрудники лабораторий обеспечены защитными масками, очками и перчатками», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Прием материалов проходит через передаточный бокс, где поступающие материалы дезинфицируются.


Фото предоставлено департаментом ветеринарии Краснодарского края

Такая работа налажена во всех государственных учреждениях ветеринарии. Дезинфекция проводится не только в помещениях лабораторий. Сотрудники ветслужб задействованы в масштабной работе по обеззараживанию общественных мест.

Ветеринарные специалисты дезинфицируют торговые объекты и выставочные павильоны, школы и детсады, остановки общественного транспорта.

Ветслужбы проводят и плановые дезинфекции предприятий животноводства и производственных цехов для профилактики болезней животных и птиц. Поэтому организации располагают запасом дезинфицирующих средств и опытными сотрудниками.

«Запас лекарственных средств и дезинфицирующих материалов был сформирован после вспышки сибирской язвы в 2016 году», – рассказал «ВиЖ» Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа – главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО. Килограмм хлорной извести уходит на дезинфекцию одного объекта. Сотрудники ветуправления ЯНАО обеззараживают помещения с помощью ранцевых опрыскивателей. А специалисты Приамурья получили шесть генераторов холодного тумана.


«Новые генераторы дадут возможность значительно ускорить и упростить процесс дезинфекции любых помещений, а также, при необходимости, и автотранспорта. Кроме того, заметно повысится качество санитарной обработки», – рассказали «ВиЖ» в Управлении ветеринарии Амурской области.


Принцип действия генератора заключается в распылении дезинфицирующего вещества в помещении в виде влажного пара – так называемого тумана. Пар оседает на поверхностях, в том числе и труднодоступных, а также проникает во все щели и отверстия. Такой метод эффективнее ручной обработки поверхностей и дезинфекции с помощью распылителей. Это оборудование пригодится и в борьбе со вспышками других опасных инфекций.

«Речь как об африканской чуме свиней, так и о вспышках бруцеллеза, когда оперативность действий ветеринарных специалистов и скорость дезинфекции очага заболевания – единственная возможность остановить его распространение по территории области», – пояснил начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В условиях пандемии уделяется внимание безопасности самих сотрудников ветслужб. Специалистов доставляют на работу автобусами предприятий, чтобы исключить контакты в общественном транспорте. Работников из групп риска перевели на удаленный режим или отправили на самоизоляцию.

«На режим самоизоляции было переведено 30% от общего числа сотрудников краевой ветслужбы – это беременные женщины и те, кто находится в зоне риска», – сообщили «ВиЖ» в Департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Задайте вопрос