Чем опасны паразиты в морепродуктах

Новости
18.11.2019 15:33:06
Вместе с устрицами можно съесть личинки круглых червей, а плохо приготовленные крабы и креветки могут привести к параличу. Чем опасны для здоровья моллюски и другие морские деликатесы, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, заместитель заведующего отделением биотехнологии Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Юлия Макеева

Общеизвестно, что морепродукты богаты белком, йодом, витаминами и минералами. Но употреблять их нужно с осторожностью, предупреждает эксперт «ВиЖ» Ольга Иванова. Зараженность ракообразных и моллюсков глистами составляет примерно 28%. Большая часть паразитов погибает при термической обработке или уничтожается иммунной системой человека, однако некоторые могут вызвать у человека серьезные заболевания.

Анизакидоз

Паразиты анизакиды вызывают серьезное заболевание анизакидоз.

Это круглые черви, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Личинки анизакид могут жить в устрицах и прочих видах моллюсков, уточнила Ольга Иванова.

Этот паразит длиной до 5 см имеет мощный рот-присоску с тремя губами. Анизакиды –чрезвычайно жизнеспособные паразиты, которые могут существовать в суровых условиях. Их второе название – сельдяной червь.

Человек может заразиться анизакидозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса морских обитателей.

«Впервые анизакидоз был диагностирован в 1955 году в Голландии, где заболевание стало причиной смерти местного жителя. Заражение произошло в результате регулярного употребления малосольной рыбы», – рассказала Ольга Иванова.

В организме личинки анизакид не превращаются во взрослых червей и не способны к размножению. Однако даже в таком незрелом состоянии паразиты наносят непоправимый вред здоровью человека.

Глисты заселяют полностью весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия:

· воспалительные процессы, язвы, прободения;

· перфорация (пробуравливание) стенки желудка, кишечника;

· разрывы стенки кишечника, непроходимость;

· мигрируют в поджелудочную железу, печень;

· поселяются в желчных, почечных протоках.

В запущенных случаях большие колонии глистов проникают в брюшную полость, становятся причиной перитонита и летального исхода.

Ангиостронгилёз

Еще одно опасное для человека заболевание – ангиостронгилёз, возбудителем которого является нематода Angiostrongylus cantonensis. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов моллюсков, крабов и креветок в сыром или полусыром виде.

«Паразит вызывает эозинофильные менингоэнцефалиты. Нередко личинок находят в спинном и головном мозге, передней камере глаза», – рассказала Ольга Иванова.

Заболевшего ангиостронгилёзом человека мучают сильные головные боли, наблюдается тошнота и рвота, лихорадка, поражение глазодвигательных и других черепных нервов, эпилептические припадки, параличи, спутанность сознания. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Профилактика

Любителям морепродуктов эксперт советует придерживаться следующих правил:

· покупать морские деликатесы в крупных супермаркетах, где известные поставщики;

· не употреблять в пищу сырые, малосольные, копченые морепродукты;

· свежие тушки осматривать, подвергать тщательной чистке от внутренностей;

· дополнительно замораживать, термически обрабатывать.

В солевых растворах и уксусной кислоте личинки глистов сразу не умирают, уточняет эксперт. При температуре -40°С паразиты погибают за 40 минут, при температуре +60 °С – за 10 минут.

Задайте вопрос