+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: применяемый в ветеринарии препарат подавляет возбудитель COVID-19 в пробирке

Лекарство, применяемое в ветеринарии, может спасти человеческие жизни, не исключают зарубежные ученые. Противопаразитарный препарат ивермектин подавляет вирус SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) в культуре клеток – то есть in vitro, в пробирке.

Ученые: применяемый в ветеринарии препарат подавляет возбудитель COVID-19 в пробирке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

К такому выводу пришли австралийские ученые из Королевского госпиталя в Мельбурне и Института по изучению инфекций и иммунитета им. Питера Доэрти (Австралия). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Antiviral Research. Эту версию оценили российские ученые в комментариях изданию «Ветеринария и жизнь».

Действие ивермектина

Австралийские ученые заразили коронавирусом SARS-CoV-2 культуру клеток почки африканской зеленой мартышки (Vero-hSLAM).

Через два часа в пробирку добавили ивермектин. За 48 часов препарат снизил количество вирусного генетического материала до минимума – количество вирусной РНК стало меньше в 5 тысяч раз по сравнению с контрольными образцами.

Как рассказала соавтор нового исследования доктор Кэйли Вагстафф в радиопередаче Health Report, ивермектин не позволяет вирусному белку попадать в ядро клетки, таким образом нарушает цикл размножения вируса.


«Ивермектин не дает вирусу попадать в ядро зараженной клетки. Это останавливает цикл развития вируса: синтез вирусной РНК и появление новых многочисленных вирусных частиц становится невозможным», – пояснила эксперт.


Новая работа австралийских вирусологов привлекла внимание экспертов по всему миру. «Я получаю так много писем, что физически не успеваю отвечать на них», – рассказала «ВиЖ» соавтор работы доктор Кэйли Вагстафф.

Во время выступления в программе Health Report эксперт пояснила, что у препарата есть потенциал для дальнейшего исследования, но заниматься самолечением на основании одного исследования нельзя.

Мнения ученых

«Противовирусную активность ивермектина в культуре клеток (in vitro) изучают уже больше десятка лет. Обнаружили такую активность против ряда вирусов, в том числе гриппа и вируса иммунодефицита человека, – рассказал «ВиЖ» Илья Чвала, заместитель директора по НИР и развитию подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 


– Неизвестно, сможет ли препарат оказать подобное действие в организме человека, состоящего из различных систем органов и тканей, множества различных клеток с разными типами рецепторов».


По мнению эксперта, эти исследования не отменяют необходимость в разработке вакцины. «При борьбе с инфекционными болезнями человека и животных есть симптоматическое лечение, когда лечат признаки заболевания, сбивают температуру, например. А есть специфические средства профилактики. В случае вирусов главные средства такой профилактики – вакцины, то есть стимуляция иммунной системы в отношении конкретного микроорганизма», – пояснил Илья Чвала.

«На основании представленных данных можно сделать вывод, что ивермектин – одно из потенциальных средств для лечения SARS-CoV-2. Но опыты с культурами клеток еще не доказывают эффективность и безопасность препарата для людей, необходимы дальнейшие длительные доклинические и клинические исследования», – прокомментировала «ВиЖ» Наталья Олейник, представитель компании NITA-FARM – производителя ветеринарного препарата на основе ивермектина «Ивермек».

С сомнением к способностям препарата относится и главный ветеринарный инспектор России Николай Власов. «Авермектин был открыт в 80-х годах как препарат против паразитов. Возможно, он как-то и будет воздействовать на вирус в культуре клеток, но применение его человеку перорально, а тем более парентерально небезопасно, эффект от него сомнителен», – заявил «ВиЖ» Николай Власов.

«Сегодня не проведено достаточно рандомизированных (объективных. – Прим. ред.) контролируемых исследований (РКИ) ни одного препарата для противодействия возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19. Такие исследования необходимы для проверки эффективности новых методов лечения», – пояснил «ВиЖ» Павел Липилкин, ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета.

Для чего создавали ивермектин

Ирландский ветеринар и зоолог Уильям Кэмпбелл (William Campbell) разработал ивермектин в 1984 году для лечения паразитарных болезней животных. В основе препарата – измененные продукты жизнедеятельности бактерий стрептомицетов Streptomyces avermectinius – авермектины. Эти вещества действуют на нервную систему паразитов – гельминтов, вшей, клещей и многих других. За открытие авермектинов и создание препарата в 2015 году Уильям Кэмпбелл получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.


«Новое лекарство задумывалось как главный препарат для борьбы с паразитарными инфекциями животных, которые приводят к огромным убыткам», – заявил Кэмпбелл при вручении Нобелевской премии.


После разработки препарат стал использоваться и для лечения людей. На его основе создали лекарства для лечения и профилактики основных паразитарных инфекций человека: онхоцеркоза, стронгилоидоза и элефантиаза. Сегодня ивермектин входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. В ветеринарии ивермектин остается одним из самых широкоприменяемых и доступных препаратов.

«Ивермектины занимают 30% доли рынка всех противопаразитарных средств в ветеринарии, – пояснила Наталья Олейник. – «Ивермек» зарегистрирован в России как противопаразитарное средство для лечения и профилактики паразитарных болезней у жвачных животных, свиней и сельскохозяйственных птиц и даже верблюдов. Также для мелких домашних животных ивермектин выпускается в виде спрея для борьбы с акарозами».

Что делает наука для борьбы с COVID-19

Сегодня российские ученые заявили о разработке нескольких препаратов для борьбы с COVID-19.

Один из препаратов – фортепрен. Он разработан на основе модификации фоспренила – лекарства, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных. Препарат создан на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Однако пока лекарство не прошло все необходимые испытания.

«В случае с ивермектином исследования могут занять не так много времени, потому что препарат уже хорошо изучен. То есть срок в несколько лет может быть сокращен. Но все равно на основе одной публикации делать выводы рано», – сообщил «ВиЖ» Владимир Боровой, заведующий отделением качества и стандартизации иммунобиологических лекарственных средств Научно-производственной базы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ».

Мнения, 14 апреля 2020, 17:58

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей