+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Прогноз: какие изменения ждут молочную отрасль в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Прогноз: какие изменения ждут молочную отрасль в 2021 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Людмила МАНИЦКАЯПредседатель совета – директор Молочного союза России

«ВиЖ»:  Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Людмила Маницкая: Молочную отрасль в  2021 году ждет несколько важных событий, которые по-разному отразятся на рынке молока в будущем. А вот в позитивном или негативном ключе – решит сам бизнес.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Людмила Маницкая: Во-первых, в  следующем году увеличатся тарифы на энергоносители. Во-вторых, по-прежнему останется затратной часть бюджета молочных предприятий, появившаяся в связи с пандемией. В первую очередь имею в виду затраты на средства индивидуальной защиты и дезинфекторы помещений. Например, на 300 человек персонала молочного завода только на маски в месяц тратится от 1 миллиона рублей.

Пандемия повлияет на перепроизводство предприятий, дооснащение дополнительным оборудованием, выделяющим продукцию из потока всей молочной продукции. В начале года я уже говорила, что продлится это до двух лет, сегодня могу скорректировать прогноз по ощущениям отрасли еще на год. За это время молочная отрасль выработает оптимально новые механизмы, «уйдет» в цифровизацию и торговлю онлайн.

Кроме того, по-прежнему будет прохладным потребительский спрос. Его активизация возможна лишь в среднем и экономном продуктовом сегментах молочной продукции. Боюсь, снова начнется широкое использование заменителей молочного жира.

Канал сбыта молочной продукции через HoReCa будет по-прежнему вялым. Продолжится укрупнение молочного бизнеса за счет банкротства финансово неустойчивых предприятий. Решающую роль будут играть профессионализм руководства организаций и уровень госсубсидирования.

Что касается конкретных цифр динамики производства, то можно спрогнозировать незначительное, в пределах 1–2%, снижение цельномолочного производства, которое всегда считалось индикатором потребительского спроса. При пессимистичном прогнозе оно останется на уровне 2019 года, в пределах 11 миллионов тонн.

Новые комплексы открылись или готовятся к открытию в Краснодарском крае, Московской, Воронежской и Вологодской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Татарстане.

Также в 2021 году продолжится работа над концепцией расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, устранением законодательных коллизий по животноводческим отходам, сохранением нулевой ввозной пошлины на племенной скот и биоматериалы.

«ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Людмила Маницкая: В сегменте экспорта, скорее всего, будет увеличение, оно видно и сейчас. Например, в первом полугодии 2020 года Россия экспортировала почти 100 тысяч тонн молока и молочной продукции, что на 36%, или на 73,1 тысячи тонн, больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. А за девять месяцев с начала 2020 года этот разрыв увеличился еще на 2% – до 38%.

Но пока мы больше импортируем молочной продукции, чем экспортируем. Эта тенденция может сохраниться и в 2021 году. В первом полугодии 2020 года Россия импортировала 532,5 тысячи тонн молочной продукции. Это в пять раз превышает объемы экспорта. А в первом полугодии 2019-го импорт, составлявший 488 тысяч тонн, в семь раз превышал экспорт в 73,1 тысячи тонн.

Если взять 2019 год, то в нашу страну, по данным ФТС России, было импортировано молочной продукции в перерасчете на молоко 5,5 миллиона тонн, в том числе 85% из двух стран – Беларуси, на долю которой пришлось 80% импорта, и Казахстана с его 5% импорта.

Сокращение импорта и увеличение экспорта будут зависеть от активности бизнеса в этом направлении, а также от государственных мер поддержки.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Людмила Маницкая: Желаю скорейшей адаптации к новым условиям. Нужно запастись бизнес-идеями и понять, что как прежде уже не будет и надо двигаться вперед. Молочная отрасль, хрупкая и самая чувствительная ко всем изменениям, будет продолжать работать с оптимистичным настроем. А это важно. Желаю нашим «молочникам» таранить пандемию упрямством и напористостью, присущими быку, который считается главой дойного стада. Хочется надеяться, что в год Быка нашей корове должно быть комфортнее, чем сейчас.

Прогнозы развития других отраслей – ежедневно на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Оформить подписку на газету

Мнения, 10 декабря 2020, 8:56

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Россельхознадзор предупредил об опасной американской вакцине для лечения свиней
Россельхознадзор продлил до 1 февраля сертификацию кормов ряда европейских производителей
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей