+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Молоко вместо метана: о чем пишут в соцсетях

Глобальное потепление из-за усиления парникового эффекта обсуждают не только в прессе, но и в социальных сетях.  

Молоко вместо метана: о чем пишут в соцсетях

Увеличение поголовья скота – это угроза для климата, лесов и дикой природы. По оценкам ученых, животноводство дает 18% парниковых газов – это больше, чем автомобили, самолеты и все другие виды транспорта, вместе взятые. Кишечные газы и навоз животных выделяют метан, который нагревает планету в 20 раз быстрее диоксида углерода. На долю животноводства приходится 37% всех выбросов метана. А в среднем одна корова производит от 70 до 120 килограммов метана в год.

Решать эту проблему предлагается разными способами. Пользователь социальной сети Facebook Наталия Илларионова, ссылаясь на статью журнала Science Advances, пишет, что один из путей снижения выбросов метана животными – изменение генетики.

По данным американских ученых, набор генов отдельной коровы определяет состав микроорганизмов в ее рубце – главном органе пищеварительной системы.

«У коров количество и тип микробов, производящих метан, в значительной степени зависит от их генетики. Это значит, что мы могли бы вывести такой тип коров, у которых уровень продуцирующих метан бактерий в рубце был бы ниже», – говорит Джон Уильямс, один из ведущих ученых из Университета Аделаиды.

Ученые также обнаружили небольшую корреляцию между микробиотой (совокупностью различных микроорганизмов. – Прим. ред.) коров и количеством производимого молока: чем меньше корова производит метана, тем больше она дает молока.

Сено по-французски

В группе пользователя социальной сети Facebook Олеси Шевчук «Секреты сыра» обсуждается система производства молока для сыра на продленной лактации животных.

Приводится сравнение показателей молочной продуктивности животных на фермах России и Франции. «Наши французские козы, – пишет один из участников группы, – могут держать планку надоев 3–3,5 литра в сутки без осеменения в течение двух лет (французские козоводы не рекомендуют растягивать лактацию на более долгий срок). И мы проверили это на практике: на трехсотый день после окота надой составлял 3,2 литра в сутки. При этом на пике лактации эти животные дают 5,5–6 литров молока в сутки».

Подмосковные козы такой производительностью не отличаются. На пике лактации они не могут преодолеть порог в 3,5 литра в сутки. «Соответственно, ко второй половине лактации на российской ферме мы имеем не выше 2,3–1,7 литра молока в сутки», – сообщают участники онлайн-сообщества.

Важно, что и французские, и подмосковные козы с племенными сертификатами куплены у одного и того же фермера. У них равные генетические возможности.

Фермер, продавший коз, предполагает, что сказывается влияние климата и качество корма.

По наблюдениям животновода, «француженки» с удовольствием съедают все сено без остатка. А вот у животных в России не столь хороший аппетит. До 30–40% кормов остаются. «Мы не можем производить сено сами, а найти этот важный компонент рациона хорошего качества оказалось большой проблемой. Поэтому те же четыре килограмма сена на голову, которые мы даем российским козам, ни в какое сравнение не идут с тем же объемом, скармливаемым козам во Франции», – пишет специалист.

Похожая ситуация по комбикормам. Французские животные получают тщательно подобранный по рецептуре комбикорм (60% – злаковые компоненты, 40% – гранулы и витамины). В Подмосковье такую систему кормления реализовать не получается.

В конце поста пользователь дает рекомендацию от французских фермеров не вводить более 30% концентрированных кормов даже на пике лактации, чтобы избежать проблем с рубцом.

Подготовила Елена Чиликина

Мнения, 3 октября 2019, 17:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
141516171819
20212223242526
28
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей