Об этом пишет швейцарское издание Infosperber.
По данным зоозащитников, птицефабрики и крупные фермы во всем мире миллиардами уничтожают цыплят-самцов, полученных от кур-несушек, так как они непригодны для мясного и яичного производства. Затем их обычно утилизируют или перерабатывают в костную муку.
С 1 января 2022 года в Германии действует закон об отказе от массовой выбраковки суточных цыплят. Производителей обязали использовать технологии определения пола цыпленка до его рождения и предотвращать вылупление самцов. Однако Foodwatch утверждает, что птицеводы нашли способ обойти неудобный закон и просто отправляют птицу на умерщвление за границу.
По данным ассоциации, с января по сентябрь 2022 года в Германии вылупилось около 9 млн цыплят-самцов. При этом информация об их дальнейшей судьбе полностью отсутствует. Foodwatch утверждает, что из них как минимум 300 тыс. были отправлены за границу для умерщвления. Также есть данные об экспорте этой птицы в Польшу, откуда мясо перепродается в Африку.
Защитники потребителей и животных видят решение проблемы в выведении пород кур, пригодных как для мясного, так и для яичного производства. Также предлагаются разработки по изменению пола цыплят в яйце, которые ведутся в настоящее время в Израиле, или разведение генно-модифицированных пород кур.
Кроме Германии выбраковку цыплят также запретили во Франции. Сообщается, что Швейцария планирует ввести подобный запрет в 2026 году.