Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зоозащитники призвали закрыть пушные зверофермы в Финляндии из-за гриппа птиц

Зоозащитники из американской организации PETA призвали власти Финляндии прекратить звероводческий бизнес в стране после того, как стало известно о массовых выбраковках норок и лисиц на пушных фермах из-за вспышек там высокопатогенного гриппа птиц.

Зоозащитники призвали закрыть пушные зверофермы в Финляндии из-за гриппа птиц
Фото: Istock.com

Напомним, что власти Финляндии объявили об уничтожении более 120 тыс. лисиц и норок на 13 зверофермах. Случаи заражения пушных зверей на зверофермах Финляндии стали регистрировать с июля. В правительстве опасаются, что норки и лисицы могут стать промежуточными хозяевами гриппа птиц. Это позволит инфекции мутировать в опасную для человека форму. Причем генетические исследования выявили у пушных зверей мутации, усиливающие репликацию (размножение) вируса в клетках млекопитающих.

После сообщений о массовой выбраковке животных организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными») отправила письмо Петтери Орпо, премьер-министру Финляндии. В письме содержится призыв к полному и окончательному прекращению всей звероводческой деятельности внутри страны, пишет портал poultrymed.com.

Зоозащитники указывают, что большинство европейских стран прекратили пушной бизнес. В числе таких стран они называют Австрию, Бельгию, Эстонию, Ирландию, Италию, Люксембург, Норвегию, Словакию, Словению и Великобританию.

Эксперты организации отмечают, что зверофермы представляют большой риск для распространения гриппа птиц, COVID-19 и других опасных зоонозных патогенов, которые обладают потенциалом мутировать и распространяться.

Читайте нас в Telegram

События, 28 августа 2023, 11:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число