+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зоозащитники настаивают на бесстрессовых способах убоя сельхозживотных

В общественной организации «Голоса за животных» не согласились с новой редакцией ветеринарных правил убоя скота, принятой приказом Минсельхоза от 18 ноября 2022 года № 818. Зоозащитники 24 января направили в министерство письмо с комментариями к новым правилам. «Ветеринария и жизнь» ознакомилась с документом.

Зоозащитники настаивают на бесстрессовых способах убоя сельхозживотных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, ранее Минсельхоз изменил ветправила убоя скота. Поправки затронули подготовку животных к процессу убоя.

Так, в предыдущей редакции правил, действовавшей с 1 сентября 2022 года, говорилось: «Убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное отношение с животными». Новый приказ Минсельхоза исключил из этого пункта слова «не вызывающими у животных стресс».

«Нормы, указывающей на способы, не вызывающие у животных стресс при их убое, требованиями технических регламентов ЕАЭС не установлено», – говорится в ответе Минсельхоза на обращение организации «Голоса за животных». В министерстве добавили, что способы, обеспечивающие гуманное обращение, – это способы, исключающие травмирование животных, перевозбуждение их центральной нервной системы с выбросом большого количества адреналина в кровь и, как следствие, не приводящие животных к стрессу.

При обсуждении проекта представители организации «Голоса за животных» высказывались против поправок.

В письме Минсельхозу от 24 января зоозащитники отметили, что «эксплуатация животных в сельском хозяйстве в России не регулируется гуманными правовыми нормами», что, по их мнению, «позволяет собственникам использовать предельно мучительные для животных способы их содержания и убийства».

Также общественники в очередной раз предложили совместно обсудить свой проект, по которому животных перед убоем предлагается безболезненно лишать сознания.

Для этого представители зоозащитной организации предложили ввести в ветправила универсальный термин «оглушение». Под этим термином они подразумевают «безболезненное и полное лишение сознания и чувствительности при работающем сердце». В таком состоянии животное должно находиться вплоть до наступления смерти, говорится в письме общественников.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 января 2023, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число