+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Зоозащитники возмущены решением властей Тайваня усыпить 154 кошки

Решение тайваньских властей об усыплении 154 кошек, ввезенных в страну из Китая контрабандным путем, вызвало возмущение защитников животных, сообщает The Guardian.

Зоозащитники возмущены решением властей Тайваня усыпить 154 кошки
Фото: Алексей Боярских с сайта Pixabay

Береговая охрана Тайваня 19 августа перехватила рыболовное судно, шедшее из Китая, в 40 морских милях от портового города Гаосюн (южная часть Тайваня). Во время проверки инспекторы обнаружили 62 клетки с кошками разных пород, в том числе русской голубой, рэгдолл, персидской, американской короткошерстной и британской короткошерстной.

Стоимость животных оценивалась в 10 млн новых тайваньских долларов (357 504 доллара США). Всех кошек усыпили в субботу, в день, когда отмечался Всемирный день бездомных животных.

Власти Тайваня заявили, что это вынужденное решение, поскольку происхождение кошек было неизвестно, они представляли угрозу для биобезопасности страны.

Из-за многочисленных протестов со стороны зоозащитников президент Тайваня Цай Инвэнь, у которой самой есть две кошки, выступила с публичным заявлением. Она сказала, что была сильно опечалена этим событием, но ответственность за гибель животных возложила на контрабандистов, которые ввезли животных в страну. Она также призвала общественность с пониманием отнестись к решению властей, которые пошли на такой шаг, чтобы предотвратить случайный занос и распространение инфекций, которыми могли бы быть заражены кошки. Причем президент также отметила, что следует рассмотреть поправки в действующее законодательство, которые позволят использовать более гуманные подходы в таких ситуациях.

«Даже после карантина кошки могут оставаться носителями вируса из-за длительного латентного периода, что может представлять серьезную угрозу для домашних и сельскохозяйственных животных на Тайване», – цитирует Чэня Чи-чжуна, главу Совета по сельскому хозяйству Тайваня, издание Taipei Times.

Так, в конце 1990-х годов вспышка ящура уничтожила промышленное свиноводство Тайваня, страна была объявлена свободной от ящура только 23 года спустя.

По словам Чэня Чи-чжуна, эксперты Совета по сельскому хозяйству проводят совместную работу с Министерством юстиции Тайваня над увеличением штрафа за контрабанду животных до 3 млн новых тайваньских долларов.

События, 24 августа 2021, 14:08

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей