Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Животноводам с 2023 года предоставили новый вид субсидий

Российские животноводы с 1 января 2023 года могут получить новый вид поддержки – субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота (КРС) и последующее производство продукции.

Животноводам с 2023 года предоставили новый вид субсидий
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Правила получения нового вида субсидии для животноводов прописаны в постановлении правительства № 2201 от 1 декабря 2022 года.

На новую меру поддержки в 2023 году предусмотрено 600 млн рублей, ранее сообщали в кабмине.

Как следует из документа, новая субсидия будет рассчитываться по ставке на 1 килограмм живого веса крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой на собственную переработку или реализованного на убой перерабатывающим организациям.

Распределять средства по новому виду субсидий будут власти субъектов, указано в постановлении правительства. В постановлении перечислены документы, которые следует предоставить получателю.

Кроме того, с 1 января 2023 года для двух категорий аграриев, которые получают гранты от государства на развитие производства, смягчили условия предоставления такой поддержки.

Речь идет о фермерских хозяйствах, занимающихся развитием семейных ферм, а также о сельскохозяйственных кооперативах, использующих грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы.

До сих пор по условиям предоставления поддержки они должны были брать одного работника на каждые 3 млн рублей полученного гранта, теперь – одного работника на каждые 10 млн рублей.

Максимально возможные суммы грантов при этом остаются прежними: до 30 млн рублей для фермерских хозяйств и до 70 млн рублей для сельхозкооперативов.

Для владельцев семейных ферм новым постановлением также предусмотрена возможность с 1 января 2023 года направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности.

Помимо этого, с нового года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат.

В состав получателей стимулирующей субсидии включены самозанятые граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

«В правила по предоставлению субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат добавлены два новых направления: объекты по производству кормов для аквакультуры, а также приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции», – сообщили в Минсельхозе России.

В министерстве обратили внимание, что по новым правилам субсидирования средства в объеме не менее 50% должны доводиться до сельхозпроизводителей до 1 июня 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 января 2023, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей