Исследователи изучали эфиромасличные культуры с высоким содержанием карвакрола – природного антибиотика, способствующего уничтожению патогенов. Он известен своим противогрибковым, инсектицидным, бактерицидным и глистогонным действием. Исследование показало, что в эфирном масле душицы обыкновенной содержится 50% этого вещества.
Тогда ученые занялись разработкой новых сортов душицы обыкновенной с повышенным содержанием карвакрола. «Мы вывели два новых сорта душицы – «квазар» и «ак-кая», чье эфирное масло еще больше обогащено полезным веществом», – говорится в сообщении издания. В прошлом году ученые собрали первый урожай новых сортов растений, а в этом году изготовили жидкую форму фитобиотика.
Препарат протестировали на кролиководческой ферме и птицефабрике.
«Что показали наши опытные исследования? Можно говорить об общем оздоровлении поголовья. Сформирован гуморальный иммунитет, анализ крови демонстрирует отличные показатели. Животные и птица меньше болеют, интенсивно набирают живую массу, сохранность поголовья улучшается. Таким образом, растет общая продуктивность стада», – прокомментировал заведующий лабораторией исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве Павел Остапчук.
Исследователи предлагают добавлять этот экстракт в питьевую воду для сельхозживотных. В следующем году ученые намерены запатентовать свою разработку.