«Во время лабораторного обследования у женщины подтвердился диагноз «бруцеллез». Она могла заразиться, когда употребляла молоко и мягкий сыр без предварительной термической обработки, который покупала на рынках», – сообщили специалисты.
Возбудитель бруцеллеза – бактерии рода Brucella. Основной источник инфекции для человека – крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи.
По словам главного санитарного врача Львовской области, чаще всего болезнь возникает после употребления зараженных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку. Также заразиться можно через контакт с больным животным.
«Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу и с током лимфы заносятся в лимфатические узлы. С током крови патогенные бактерии разносятся по всему организму и образуют вторичные очаги инфекции в различных органах. Инкубационный период заболевания – 1–4 недели. Однако в некоторых случаях он может длиться до двух месяцев», – приводит издание слова Натальи Иванченко-Тимко.
Эксперт добавила, что симптомы бруцеллеза у человека разные. Чаще всего болезнь начинается с повышения температуры тела до 39–40 °С, сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью и болью в мышцах и суставах.
Специалисты советуют не употреблять сырое молоко и молочные продукты, есть мясо только после термической обработки, не покупать молочные и мясные продукты на стихийных рынках.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», бруцеллез входит в пятерку самых распространенных зоонозных инфекций в мире. В 2018 году этой инфекцией заразились более 150 тыс. человек в разных странах, большинство из них в Кении – свыше 126 тыс.