Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зарыбление водоемов оказалось чревато вымиранием рыб

Искусственное зарыбление рек приводит к снижению генетического разнообразия популяций, выяснили ученые из Шведского университета сельскохозяйственных наук.

Зарыбление водоемов оказалось чревато вымиранием рыб
Фото: zoosnow с сайта Pixabay

Это может привести к потере способности адаптироваться к изменениям среды и дальнейшему вымиранию рыб, предупреждают они в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи сравнили ДНК, полученную из 893 чешуек балтийского лосося, собранных в Швеции в 1920-х годах, с 787 современными образцами. Из 13 рек, где собирался материал, в пяти обитают исключительно выращенные человеком популяции лосося.

В 1920–30-х годах в этом районе промышленность была практически не развита, но уже к 1950–60-м годам начался бум гидроэнергетики. В это время, чтобы снизить наносимый речным обитателям вред, власти начали так называемое зарыбление – крупномасштабное выращивание рыбы и выпуск ее в естественные водоемы. Это позволило спасти сокращавшиеся популяции рыб, но привело к другим проблемам.

Хотя появление в реках выращенного в неволе лосося на первых порах, по-видимому, привело к некоторому росту генетического разнообразия, со временем геномы рыб из разных рек становились все более схожими. Кроме того, выращенный в неволе лосось не имеет генетических особенностей, которые бы повышали его адаптацию и выживаемость. Передача генов такого лосося потомству снижает и его выживаемость, что в перспективе может привести к вымиранию.

В итоге меры, призванные защитить речных рыб, привели к тому, что популяции стали хуже адаптироваться к изменениям среды, пишут исследователи. А генетическое сходство между популяциями в разных реках может стать причиной того, что изменения отрицательно скажутся сразу на всех популяциях.

Зарыбление – в лучшем случае пустая трата времени, а в худшем – новая проблема для тех популяций, которые власти пытаются спасти, заключают ученые. И бороться стоит не с уменьшением количества рыбы в реках, а с причинами, по которым это происходит.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июня 2021, 10:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число