Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Запрет на добавление в корма антибиотиков без рецепта отложили на 2 года

Госдума отложила на 2 года вступление в силу нового порядка контроля за назначением и применением ветеринарных препаратов в животноводстве. Соответствующий законопроект принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 декабря 2022 года.

Запрет на добавление в корма антибиотиков без рецепта отложили на 2 года
Фото: Istock.com

Депутаты поддержали дополнительную поправку, которая переносит с 1 марта 2023 года до 1 марта 2025 года вступление в силу изменений в законы о ветеринарии и об обращении лекарственных средств.

Закон о внесении этих изменений приняли в 2021 году. Документ, в частности, запрещает отпускать и добавлять в корма животным противомикробные препараты без рецепта ветврача или специального требования. Такое требование по закону может выдать ветеринарная организация или сельхозпредприятие, где разводят животных.

Список ветпрепаратов, которые должны отпускаться только по рецептам или спецтребованиям, утвердили в Минсельхозе. В него, в частности, включили спектиномицин, новобиоцин, флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и ряд других препаратов.

Кроме того, поправки запрещают изготавливать корма с  противомикробными препаратами производителям без лицензии на фармдеятельность. Такую же лицензию по закону придется получать животноводам, которые добавляют антибиотики в корма непосредственно на ферме.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 декабря 2022, 15:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число