Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Замминистра Минпромторга рассказала об обязательной маркировке икры и блокировке просрочки

В России планируется сделать обязательной маркировку красной и черной икры с 1 апреля 2024 года. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявила Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Она стала гостьей видеостудии «ВиЖ».

Замминистра Минпромторга рассказала об обязательной маркировке икры и блокировке просрочки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы планируем, что с апреля следующего года маркировка икры станет обязательной, сейчас мы разрабатываем совместно с индустрией правила такой маркировки, для того чтобы она внедрялась поэтапно, чтобы было комфортно бизнесу. Поэтому да, будем икру маркировать», – рассказала она.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке красной и черной икры. Этот эксперимент начался в апреле текущего года и будет проходить до 31 марта 2024 года. «Эксперимент приобрел довольно большие масштабы. Порядка 2,5 тыс. участников. Протестирована маркировка целого ряда разновидностей упаковок: это стеклянная тара, полимерная упаковка, металлические банки. В сентябре запланировано тестирование на площадках шести крупных производителей икры», – сообщила «ВиЖ» представитель Минпромторга.

Кроме того, собеседница «ВиЖ» рассказала, что с 1 апреля следующего года продать просроченную продукцию, в том числе молочную или незаконно введенную в оборот, больше не получится. Продажа такой продукции будет блокироваться с помощью системы маркировки «Честный ЗНАК». 

«Минпромторг подготовил проект постановления, который делает механизм запрета обязательным. Мы в ближайшее время планируем внести в правительство этот документ», – рассказала в интервью «ВиЖ» Екатерина Приезжева.

Она пояснила, что эксперимент, в рамках которого продажа в том числе просроченной молочной продукции блокировалась на кассе, проводился в России до августа текущего года. «В рамках эксперимента тестировали исключение технической возможности продавать на кассе продукцию, незаконно введенную в оборот, с истекающим или истекшим сроком годности», – пояснила эксперт. Она отметила, что определен ряд критериев, при которых реализация продукции блокируется на кассе. Это также случаи, если стоимость товара выше максимальной розничной цены или, напротив, ниже минимальной цены. В число критериев для блокировки вошли и те случаи, когда коды маркировки продукции не обнаружены в системе или товар уже выведен из оборота, то есть продан.  

«Целый ряд критериев был определен, для того, чтобы, когда механизм станет обязательным, некачественная продукция не попала к потребителю», – пояснила собеседница «ВиЖ».

По словам Екатерины Приезжевой, до конца 2023 года у ретейлеров будет возможность в добровольном порядке тестировать этот механизм и проверять коды продукции. «А с 1 апреля следующего года этот механизм станет обязательным, и мы постепенно, поэтапно будем его внедрять, учитывая готовность и самого бизнеса, и технологическую готовность по разным товарным группам», – сообщила представитель Минпромторга.

Екатерина Приезжева пояснила, что новые правила будут касаться пищевой продукции, подлежащей маркировке, а также табачных и никотинсодержащих товаров.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 29 сентября 2023, 13:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число