+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Законопроект об ужесточении ответственности в ветеринарии готовят к первому чтению в Госдуме

Законопроект, который предполагает увеличение штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных, Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал принять в первом чтении.

Законопроект об ужесточении ответственности в ветеринарии готовят к первому чтению в Госдуме
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что проект был внесен в нижнюю палату российского парламента правительством.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных, стабилизации эпизоотической обстановки», – сказано в заключении Комитета Госдумы.

Так, сельхозпредприятие, не сообщившее о падеже животных (например, из-за африканской чумы свиней), могут оштрафовать на 150 тысяч рублей. Такую максимальную сумму штрафа для юрлиц предлагается ввести проектом за нарушения по статье 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных.

В действующем кодексе максимальная санкция – 100 тысяч рублей.

За те же действия, но во время карантина для предприятий-нарушителей предлагается увеличить штраф до 200 тысяч рублей.

Проект также предусматривает наказание за повторные нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Такой санкции в действующем кодексе нет. Если правила нарушены повторно, предлагается увеличить сумму штрафа в несколько раз. 

Как отмечается в пояснении к проекту, действующее административное наказание – незначительное. «Практически сводит на нет меры ветеринарного надзора и не стимулирует граждан, организации и индивидуальных предпринимателей к соблюдению ветеринарного законодательства», – сказано в документе.

Между тем прямой ущерб российских сельхозпроизводителей от таких болезней животных, как африканская чума свиней (АЧС), ящур, лейкоз крупного рогатого скота, грипп птиц, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и оспа коз, в 2018 году оценивался в 2,5 миллиарда рублей, уточняется в пояснении.

Так, например, бюджетные расходы Калининградской области в 2018 году из-за карантина по АЧС составили почти 46 миллионов рублей. А ущерб хозяйств этого региона из-за вспышки АЧС в 2017–2018 годах оценивался почти в 176 миллионов рублей. На предприятиях, которые попали в неблагополучную зону, было уничтожено все поголовье свиней, а также изъяты продукты животноводства.

События, 16 ноября 2020, 10:00

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Утверждены новые ветправила по пастереллезу разных видов животных
Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Россельхознадзор предупредил об опасной американской вакцине для лечения свиней
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей