+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

За сбор вешенок хотят штрафовать на миллион рублей

За сбор краснокнижных грибов, в числе которых вешенки семгово-соломенные и черные русские трюфели, предлагается штрафовать до миллиона рублей.

За сбор вешенок хотят штрафовать на миллион рублей
Фото: Aniko Boros / Pixabay

Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который Минюст вынес на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Статья 17.40 проекта нового КоАП предусматривает крупные штрафы за уничтожение грибов, занесенных в Красную книгу России. Предлагается штрафовать граждан до 100 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 150 тысяч рублей, штраф для юридических лиц – до одного миллиона рублей. Такие же санкции в проекте КоАП предусмотрены за уничтожение редких и исчезающих животных и растений.

«На самом деле даже опытные грибники порой не знают, какие грибы являются краснокнижными», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» биолог Дмитрий Демин. По его словам, любители даров природы нередко наносят самой природе вред, неправильно собирая грибы.

«Гриб, которые мы привыкли собирать, – это плодовое тело. Если человек срывает гриб, то выделяются вещества, которые разрушают мицелий гриба, в этом месте он уже не вырастет. То же самое, если гриб срезать. Правильно гриб выкручивать, а когда его срезают или срывают, это умерщвляет грибницу», – пояснил Дмитрий Демин.

Между тем в действующем КоАП наказания за сбор краснокнижных грибов нет. Статья 8.35 предусматривает штрафы за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных или растений. Санкции по ней гораздо скромнее, чем в проекте нового кодекса. Сейчас за это правонарушение гражданин заплатит штраф до 5 тысяч рублей.

В Красную книгу России занесено более 20 видов грибов, в числе которых:

— Вешенка (плевротус) семгово-соломенная Pleurotus djamor

Трюфель летний, русский черный трюфель Tuber aestivum

Мухомор Виттадини Amanita vittadinii

— Мухомор шишкообразный Amanita strobiliformis

— Ежовик альпийский Hericium alpestre

Лепиота древесинная Lepiota lignicola

Сетконоска сдвоенная Dictyophora duplicata

— Трутовик разветвленный Polyporus umbellatus


Читайте нас в Telegram

События, 18 июня 2020, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число