Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Япония сочла «несправедливым» решение России присоединиться к китайскому запрету на импорт морепродуктов

С 16 октября, через два месяца после начала сброса переработанной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан, Россия ввела временные ограничения на поставки рыбы и морепродуктов из Японии. Министерство иностранных дел Японии назвало решение России «крайне прискорбным». Об этом сообщает South China Morning Post.

Япония сочла «несправедливым» решение России присоединиться к китайскому запрету на импорт морепродуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сбросы переработанной воды с АЭС «Фукусима-1» вызвали решительное сопротивление со стороны соседних стран. В Южной Корее протестовали сотни людей, а Китай незамедлительно запретил весь импорт японских морепродуктов, что нанесло серьезный ущерб японским производителям и экспортерам.

Напомним, что Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. В Россельхознадзоре пояснили, что вводят ограничения для того, чтобы исключить поставки небезопасной продукции. Поставки закрыли временно – до тех пор, пока Япония не предоставит исчерпывающую информацию о том, что поставляемая рыба безопасна и соответствует требованиям ЕАЭС.

Как пишет South China Morning Post со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Японии, российское посольство в Токио было уведомлено о возможности предоставления прозрачных и научно обоснованных объяснений относительно безопасности выбросов и морепродуктов.

Введенные ограничения японский МИД назвал «несправедливыми». «Решение российской стороны вызывает крайнее сожаление, и мы настоятельно требуем его отзыва», – заявили представители ведомства.

Первый этап сброса обработанной воды с «Фукусимы» начался 24 августа и завершился 11 сентября. За это время из 10 резервуаров было выпущено 7,8 тыс. тонн очищенной воды. Второй этап сброса, начавшийся 5 октября, предусматривает выпуск еще 7,8 тыс. тонн в Тихий океан в течение 17 дней.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 17 октября 2023, 12:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число