Вагю производится из мяса коров японской черной породы, которые выращиваются в строгих условиях на ограниченной территории в префектуре Миэ, где строго следят за чистотой породы. Крупный рогатый скот (КРС) выращивают в течение 3 лет, и на мясо идут только кастрированные или девственные бычки весом не более 470 кг.
Ежегодно для потребления перерабатывается 8 тыс. голов такого скота. При этом квота на экспорт в настоящее время составляет всего 24 головы. Ассоциация производителей говядины совместно с властями города Мацусака в префектуре Миэ планирует увеличить квоту до 700 голов в 2024 году.
Это связано с тем, что мясо вагю характеризуется чрезвычайно высоким содержанием жира и обильной мраморностью, а внутренний потребитель в Японии все чаще отказывается от употребления в пищу жирного мяса из-за проблем со здоровьем. Производители ожидают, что мясо вагю оценят потребители на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и США, сообщает издание.