Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

WWF* запустил карту мест обитания редких птиц в России

Всемирный фонд дикой природы (WWF)* выпустил интерактивную карту мест обитания редких видов птиц и других животных, сообщили в Минприроды. Эта карта поможет лесопромышленным компаниям не навредить окружающей природе, считают зоозащитники.

WWF* запустил карту мест обитания редких птиц в России
Фото: pixabay.com

«Все ранее существовавшие в России базы данных и карты местообитания редких видов животных если и имели картографический интерфейс, то не отображали границ лесничеств и лесных кварталов, в привязке к которым проводятся рубки. Лесным компаниям, которые обязаны охранять эти места обитания, было неудобно пользоваться данными сервисами – из-за этого страдала эффективность сохранения ценных лесов», – пояснил Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России*.

По его словам, WWF России* создал новую интерактивную карту, чтобы облегчить доступ к важным данным и помочь ответственному бизнесу защитить места обитания редких видов животных. «Эта карта может послужить для органов власти хорошим примером того, как информация подобной значимости должна собираться и предоставляться пользователям», – добавил Кобяков.

Интерактивная карта позволяет увидеть места обитания животных, занесенных в Красную книгу России и красные книги регионов, а также соотнести их с границами лесничеств и арендованных участков лесозаготовительных компаний. Такая картографическая сверка поможет определить, попадают ли места обитания редких видов в зону планируемых рубок. Большая часть информации на карте представляет собой сведения о местах обитания редких видов птиц, но есть данные и по другим видам животных.

По требованиям российского законодательства и стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC лесопромышленные компании, в арендных лесных участках которых находятся места обитания редких видов животных, обязаны сохранять их при рубках.

Новая карта размещена на портале hcvf.ru, которым активно пользуются большинство FSC-сертифицированных компаний России, природоохранных организаций и экоактивистов.

Данные о местах обитания подгружаются на новую карту из разделов веб-ГИС «Фаунистика», которая разработана Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников.

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

События, 15 декабря 2021, 10:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число