Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

WWF России*: аномальный снег на Дальнем Востоке грозит гибелью копытным

Прошедшие два снегопада осложнили условия зимовки диких копытных животных на Дальнем Востоке и редких хищников. Чтобы не допустить их гибели и минимизировать последствия климатической аномалии, необходима поддержка животных, заявили в WWF России*.

WWF России*: аномальный снег на Дальнем Востоке грозит гибелью копытным
Фото: pixabay.com

«От 50 до 80 см снега в центральной части Сихотэ-Алиня и почти под метр в горах и севернее – сложнейшие условия зимовки для практически всех видов копытных, особенно коротконогих и узколапых. Рано выпавший снег станет помехой для поиска питания и перемещения диких животных практически до мая», – поясняют экологи.

Отмечается, что браконьеры воспользовались ситуацией и беспомощностью зверей, которые стали легкой добычей: давят их снегоходами и забивают палками.

Как пояснил главный координатор проектов Амурского филиала WWF России* по сохранению редких видов Павел Фоменко, не все, например, косули доживут до весны, если долгое время сохраняется глубина снега в 40 см, то же самое и для пятнистого оленя, 50–60 см выдерживает изюбр, а для кабана эта величина уже критична.

«За счет стадности и проложенных коммуникаций-троп они могут пережить нелегкий период, но только при условии отсутствия фактора беспокойства. Если зима была тяжелой и бескормной, то многие самки могут сбросить плод – так устроена жизнь дикой природы», – заключил координатор.

Представители WWF России* призвали «крайне серьезно» отнестись в этом году к проблеме подкормки и спасения диких копытных животных на территориях, где выпал глубокий снег. По данным экологов, некоторые охотхозяйства в регионе уже начали помогать животным справляться с высоким снегом: для копытных создают тропы, подкормочные площадки, усиливают меры по борьбе с браконьерством.

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

События, 7 декабря 2021, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число