Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

WWF*: численность дикого оленя на Таймыре сократилась в 4 раза за 20 лет

Численность дикого северного оленя на Таймыре за последние 20 лет сократилась в 4 раза, до 250 тыс. особей. В 90-х годах насчитывалось до миллиона этих животных, заявили экологи WWF России*, призвав принимать срочные меры.

WWF*: численность дикого оленя на Таймыре сократилась в 4 раза за 20 лет
Фото: pixabay.com

«Одним из главных факторов сокращения популяции стала переэксплуатация популяции в силу ряда пробелов в нормативной правовой базе в сфере охотничьего хозяйства», – отметили в организации.

В этой связи эксперты рекомендуют органам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Красноярского края и Республики Саха (Якутия) усилить охрану дикого северного оленя таймыро-эвенкийской популяции на ключевых участках путей миграции оленей.

Также специалисты считают необходимым с 1 августа 2022 года установить запрет охоты на дикого северного оленя в бассейне реки Пясина и перенести сроки начала охоты в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на 10–15 августа.

«Сохранению дикого северного оленя в других районах может помочь создание охраняемых природных территорий», – добавили в WWF*.

На острове Южный архипелага Новая Земля предлагается создать особо охраняемую природную территорию, а также взять под охрану районы, значимые для популяции, на стыке Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. С такой рекомендацией выступили участники Всероссийского совещания по сохранению и рациональному использованию ресурсов дикого северного оленя, снежного барана и кабарги.

Также на этом совещании были озвучены рекомендации по ограничению охоты на дикого северного оленя.

«При значительном снижении численности дикого северного оленя в субъекте вводить запреты по видам охоты (промысловая, любительская и спортивная), кроме охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Полный запрет охоты рекомендуется вводить при критическом сокращении численности данного вида», – говорится в сообщении Минприроды.

Экологи, в свою очередь, предлагают создать единую методику учета северных оленей, а также провести повторный учет таймыро-эвенкийской популяции в 2024–25 годах.

Летом 2022 года Минприроды России совместно с WWF России* планирует подготовить проект «Стратегии сохранения дикого северного оленя в Российской Федерации».

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

События, 10 февраля 2022, 14:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число