Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Выжить осетрам помогут российские ученые

Новую методику для восстановления популяции осетровых разработали в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ). Ученые предлагают обрабатывать икру рыб специальным веществом.

Выжить осетрам помогут российские ученые
Фото: Hans/pixabay.com

В естественной среде огромное количество икринок погибает, объясняет заведующий кафедрой зоологии и методики обучения биологии НГПУ Андрей Сахаров. Выживаемость составляет всего 1%. Икра может погибнуть из-за различных негативных факторов, таких как перепады температуры, нехватка кислорода, рассказывает эксперт.

Ученые НГПУ нашли способ, как защитить икринки от гибели. Новый метод решили протестировать на рыбах осетровых пород, поскольку популяция краснокнижных животных нуждается в восстановлении.

«Есть такая группа препаратов – антиоксиданты. Они препятствуют свободнорадикальному окислению, контролируют возможность правильного расхода субстратов», – рассказал Андрей Сахаров.

Стоит отметить, что антиоксиданты входят в состав многих медицинских препаратов и биологических добавок к пище, употребляемых людьми. Эти вещества помогают предотвратить повреждения клеток организма. Полезные свойства антиоксидантов новосибирские ученые решили использовать для защиты икры рыб от вредных внешних факторов.

Ученые создали специальный субстрат, который растворили в воде инкубатора. Авторы методики поясняют: способ нельзя называть искусственной стимуляцией для увеличения количества рыб, это скорее подкорм животных полезными веществами.

«Та группа рыб, которая получала в составе корма антиоксидант, оказалась более жизнеспособной и стойкой. Мы помогли им оптимизировать функции защиты организма», – говорит кандидат биологических наук Виталина Лошенко.

По результатам эксперимента, выживаемость рыб выросла до 70%. Новый метод можно использовать не только для увеличения популяции осетровых, но и других видов рыб, а также моллюсков, уточнили эксперты.

Источник: ВН.ру

Читайте нас в Telegram

События, 13 ноября 2019, 23:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей