Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вступление в силу закона об ограничении оборота кормов с антибиотиками хотят отложить

Минсельхоз России предложил перенести на 2 года срок вступления в силу закона, ужесточающего оборот кормов с противомикробными препаратами, в том числе антибиотиками.

Вступление в силу закона об ограничении оборота кормов с антибиотиками хотят отложить
Фото: Istock.com

Проект федерального закона об этом размещен на портале regulation.gov.ru. Предлагается перенести срок вступления в силу закона об ужесточении оборота кормов с противомикробными препаратами с 1 марта 2023 года на 1 марта 2025 года.

Напомним, что данный закон приняли в 2021 году. Документ, в частности, запрещает производство и продажу кормов с противомикробными препаратами без рецепта или специального требования.

Перечень лекарств для животных, которые должны отпускаться только по рецептам или специальным требованиям, утвердил своим приказом Минсельхоз.

В этот перечень, в частности, включили спектиномицин, новобиоцин, флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и ряд других препаратов.

Кроме этого, закон предусматривает, что производители кормов для животных могут добавлять противомикробные препараты, только если получат лицензию на фармацевтическую деятельность. Такая же лицензия потребуется и животноводам, которые изготавливают корма с добавлением лекарственных средств непосредственно на сельхозпредприятиях.

Как пояснили в Минсельхозе, решение о переносе на 2 года вступления в силу этого закона принято на заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства. «Минсельхоз России согласился с позицией рабочей группы», – пояснили в министерстве.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 декабря 2022, 11:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число