Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вспышку африканской чумы свиней выявили на Ставрополье

Вблизи села Манычское в Ставропольском крае выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в своем Telegram-канале Денис Климов, глава Апанасенковского муниципального округа Ставропольского края.

Вспышку африканской чумы свиней выявили на Ставрополье
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«На земельном участке, расположенном в 0,6 км северо-восточней с. Манычское выявлен факт африканской чумы свиней», – написал глава округа. Он уточнил, что очаг выявили во вторник, 18 июля. По словам Дениса Климова, ситуация на контроле краевых и местных властей, а специалисты ветеринарной службы проводят необходимые карантинные мероприятия.

Всего в России, по данным Россельхознадзора, с начала года по 18 июля выявили 38 очагов АЧС: 21 случай среди домашних свиней и 17 – среди диких кабанов.

Глава округа напомнил о мерах профилактики для предупреждения заноса АЧС. Он предупредил, что нельзя завозить животных и продукты убоя из неблагополучных по АЧС регионов, а также корма, не прошедшие термическую обработку. Кроме того, запрещается кормить свиней пищевыми отходами.

Покупать свиней рекомендуется в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо содержать свиней в закрытых помещениях и не допускать их свободного выгула.

Помимо этого, следует проводить обработку свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

«В случае возникновения АЧС выплаты и компенсации будут осуществляться в порядке и на условиях, установленных Правительством Ставропольского края, только тем владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учете в органах местного самоуправления», – напомнил глава округа.

Читайте нас в Telegram

События, 20 июля 2023, 11:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число