Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВОЗЖ фиксирует снижение использования антибиотиков в животноводстве

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), использование антибиотиков в мировом животноводстве снизилось на 3% за последние 3 года.

ВОЗЖ фиксирует снижение использования антибиотиков в животноводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это значительный сдвиг в постоянных усилиях по сохранению эффективности важнейших лекарств, отмечается в публикации, размещенной на официальном сайте организации.

ВОЗЖ собирает и анализирует информацию об использовании противомикробных препаратов у животных с 2015 года. Согласно последним данным, в мире также наблюдается снижение применения в животноводстве антибиотиков, которые имеют критически важное значение в медицине.

«Менее 20% противомикробных препаратов, использованных у животных в 2019 году, имели наивысшую значимость для здоровья человека. Совместные усилия по ответственному их применению во всех отраслях имеют первостепенную важность, учитывая, что эти лекарства являются единственным средством или одной из немногих альтернатив для лечения смертельных заболеваний человека. Важно подчеркнуть, что в том же году около 4 млн смертей среди людей были связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам», – заявил руководитель отдела по устойчивости к противомикробным препаратам и ветеринарной продукции ВОЗЖ Хавьер Югерос-Маркос.

Также сообщается о завершении работы по оцифровке глобальной базы данных ВОЗЖ и размещении ее на онлайн-платформе ANIMUSE. Эта новая система обеспечивает открытый доступ к глобальным и региональным данным по применению противомикробных препаратов у животных, а также облегчает ведение отчетности, позволяет устранить ошибки и предоставляет инструменты визуализации данных для участников, загружающих информацию.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 сентября 2023, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число