Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВОЗ предупредила о риске передачи коронавируса от норки к человеку

Норки могут выступать в качестве резервуара нового коронавируса SARS-CoV-2, передавая вирус между собой, и представлять риск передачи вируса от норки к человеку, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ предупредила о риске передачи коронавируса от норки к человеку
Фото: shutterstock.com

«По мере того как вирусы перемещаются между популяциями человека и животных, могут происходить генетические модификации вируса», – говорится в сообщении ВОЗ.

В организации подтвердили, что мутировавший вирус SARS-CoV-2 (вызывает инфекцию COVID-19) выявлен в Дании, где отмечена вспышка новой инфекции на норковых фермах. Уточняется, что новый вариант вируса зафиксирован у 12 человек. Причем восемь из них контактировали с норками, еще четверо заболевших – жители населенного пункта, где находится норковая ферма.

«Предварительные исследования показывают, что вариант, выявленный как у норок, так и у 12 человек, имеет умеренно пониженную чувствительность к нейтрализующим антителам», – уточнили в ВОЗ. При этом эксперты организации отметили, что клиническая картина и тяжесть инфекции у людей с новым штаммом не изменилась.

Эксперты ВОЗ также пояснили, что все вирусы, включая SARS-CoV-2, со временем меняются. Мутация – это важнейшее биологическое свойство вирусов, особенно РНК-содержащих, к которым относится новый коронавирус. Об этом ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

«Характерной особенностью РНК-вирусов является то, что они высоковариабельны по своей природе. Действительно, почти за год циркуляции SARS-CoV-2 описан ряд нуклеотидных замен в геноме вируса, которые уже встречались в Китае, других странах Азии, ЕС и США», – пояснил Илья Чвала.

При этом эксперт отметил, что новый коронавирус мутирует даже медленнее, чем, например, вирус гриппа человека.

Между тем заражение норок новым коронавирусом зарегистрировано уже в шести странах мира: Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США.

Ранее власти Дании заявили о выбраковке из-за заражения новым вирусом всех выращенных норок, включая племенное поголовье, – это около 17 миллионов животных.

Стоит отметить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) неоднократно заявляли: основной способ передачи нового коронавируса – от человека к человеку. Животные не играют роли в распространении новой инфекции и чаще сами заражаются от инфицированных людей.

С начала 2020 года в МЭБ поступили сообщения из 17 стран о заражении новым коронавирусом различных животных – собак, домашних кошек, тигров, львов и норок.

Читайте нас в Telegram

События, 9 ноября 2020, 14:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число