Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВОЗ подтвердила 1285 случаев оспы обезьян в неэндемичных странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 1285 подтвержденных случаях оспы обезьян среди людей в 28 неэндемичных по этому заболеванию странах. Два новых случая выявлены в Латвии.

ВОЗ подтвердила 1285 случаев оспы обезьян в неэндемичных странах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Больше всего заболевших обнаружено в Великобритании. На 12 июня число выявленных случаев в этой стране достигло 470. Из них 452 – в Англии, 12 – в Шотландии, 2 – в Северной Ирландии и 4 – в Уэльсе. Средний возраст заболевших – 38 лет, 81% из них – мужчины, проживающие в Лондоне.

Также существенно выросло число заболевших в Испании (259), Португалии (191), Германии (113) и Канаде (110). Менее ста случаев зафиксировано во Франции (66), Нидерландах (54), США (40), Италии (29), Бельгии (24), Объединенных Арабских Эмиратах (13) и Швейцарии (12).

Как сообщает ВОЗ, с начала 2022 года по 8 июня в восьми африканских странах выявили 1536 человек, заразившихся оспой обезьян, из них 72 скончались.

В настоящее время не зафиксировано ни одного случая смерти от оспы обезьян в неэндемичных странах, а эксперты утверждают, что серьезной угрозы здоровью населения нет. Глобальный уровень риска оценивается как умеренный.

Организация не рекомендует проведение массовой вакцинации против оспы обезьян, однако считает целесообразным иммунизировать медиков и сотрудников лабораторий для обеспечения их защиты. 

Справка «ВиЖ»

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, которое передается человеку от диких животных, в основном грызунов и приматов. Ранее этот вирус фиксировался у людей в отдаленных районах Центральной и Западной Африки.

Впервые оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в США. Это стало первым зарегистрированным случаем появления оспы обезьян за пределами Африканского континента. Заболевшие имели контакт с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.

Симптомы оспы обезьян: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Болезнь может длиться от 2 до 4 недель.

Читайте нас в Telegram

События, 14 июня 2022, 11:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число