«Так, случаи заболевания зарегистрированы в традиционно неэндемичных районах, таких как северо-восток США, Испания и Южная Америка. Специалисты считают, что в условиях потепления морской среды, вероятно, будет больше инфекций, связанных с вибрионами», – сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на публикацию в журнале Food Safety News. Эксперты НЦБРП проводят постоянный анализ рисков поставок небезопасной продукции.
Как отметили специалисты центра, токсины способны накапливать не только устрицы, но и мидии, а также другие моллюски.
Для профилактики отравлений моллюсками рекомендуется их обязательная обработка, а также контроль температуры хранения в торговых точках. Эксперты не советуют употреблять моллюски в сыром виде. Напомним, что сырые устрицы стали причиной отравлений в США, странах ЕС и Азии.
ВОЗ и ФАО рекомендуют создать системы для сбора эпидемиологических данных на региональном, национальном и международном уровнях и оценки лабораторных методов, используемых для изучения бактерий, вызывающих отравления.