Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВОЗ допускает передачу коронавируса человеку от летучих мышей через других животных

В передаче коронавируса от летучих мышей человеку было еще одно промежуточное звено, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ допускает передачу коронавируса человеку от летучих мышей через других животных
Фото: Jose Miguel Guardeño с сайта Pixabay

Как следует из черновика совместного исследования организации с китайскими специалистами, вирус, скорее всего, передался человеку через других животных, пишет Associated Press со ссылкой на доклад ВОЗ. Такую версию ученые называют наиболее вероятной.

Авторы исследования отмечают, что летучие мыши – известные переносчики коронавирусов. Однако между теми вирусами, которые переносят эти животные, и SARS-CoV-2 есть большое эволюционное расстояние в несколько десятилетий. Это говорит о том, что, вероятно, было еще одно звено. Так, исследователи обратили внимание, что похожими на SARS-CoV-2 коронавирусами болели ящеры, а также кошки и норки, которые также оказались восприимчивыми к новому заболеванию.

Согласно второй версии, передача вируса произошла непосредственно от летучей мыши, третья – через употребление летучей мыши в пищу. Однако последнюю версию исследователи назвали наименее вероятной.

Вариант, что новый вирус был разработан человеком в лаборатории, ученые исключают, предлагая продолжить исследование всех гипотез, кроме лабораторной утечки.

Также в исследовании говорится, что еще до вспышки эпидемии в Ухане новым заболеванием, но в легкой и менее заметной форме могли переболеть и другие жители Китая.

Напомним, ВОЗ вместе с китайскими специалистами подготовила доклад о вероятных причинах возникновения пандемии коронавируса, однако публикация этого доклада уже не раз откладывалась. Журналисты Associated Press предположили, что это может быть связано с желанием китайской стороны исказить результаты совместного исследования, чтобы весь мир не обвинял Китай в пандемии.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 29 марта 2021, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число