Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ворона и лисица: как не обмануться при покупке сыра

На полках магазинов, помимо натурального сыра, сейчас доступны также сырные продукты, в состав которых входят растительные жиры, в том числе пальмовое масло. При этом, как отмечают специалисты, оба вида продукции легальны – пока производитель информирует об этом потребителя.

Ворона и лисица: как не обмануться при покупке сыра
Фото: Александр Плонский

Светлана Берило

Если покупатель планирует приобрести натуральный сыр, то выбор должен быть за продукцией, в составе которой, кроме молочных компонентов, ферментов и солей, ничего больше не содержится. «Немолочные компоненты, например заменитель молочного жира, производимый на основе пальмового масла, могут быть добавлены в продукцию в значительных количествах: 50% и выше. Но в таком случае на этикетке это обязательно должно быть указано», – рассказал «ВиЖ» заведующий лабораторией химического анализа Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Иван Подколзин.

Как отметил эксперт, если от потребителя скрывается какая-либо информация о составе продукта, речь идет о фальсификате. «Фальсификат появляется из-за дефицита качественного молочного сырья. Но чаще всего это банальная жажда наживы, когда недобросовестные производители попросту экономят на молоке. Например, чтобы приготовить сыр, особенно твердых сортов, необходимы большие объемы молока; соответственно, чтобы сэкономить и удешевить производство, вместо молочных компонентов добавляют заменитель молочного жира – он же ЗМЖ», – пояснил Иван Подколзин. По его словам, напрямую пальмовое масло в сыры сейчас не добавляют. Во-первых, такую грубую фальсификацию достаточно легко обнаружить. Во-вторых, это в принципе запрещено законодательно. А вот использование ЗМЖ разрешено при условии, что он указан в составе продукта на этикетке. «Сам заменитель изготавливают из пальмового масла. Кроме того, встречается сырная продукция, которая изготовлена вообще без применения молока», – рассказал завлабораторией ВНИИЗЖ.

По словам собеседника издания, единого мнения о том, как влияет пальмовое масло на здоровье человека, до сих пор не сформировано. Пальмовое масло бывает разным: высокого, среднего и низкого качества, пищевым и техническим.

«На здоровье человека растительные жиры не влияют, это способ удешевить продукт, а значит – заведомо обмануть покупателя, если на упаковке не указано, что это сырный продукт», – считают в Роскачестве. «Определить дома, настоящий ли сыр, практически невозможно, – добавляет Иван Подколзин. – Только если вы покупаете один и тот же товар регулярно, какую-то определенную марку сыра, и уже знаете ее свойства, то, покупая тот же продукт, но от другого производителя, вы, возможно, определите его качество визуально».

Получается, что потребитель может ориентироваться только на органолептические свойства продукта – то, что он видит, может понюхать, потрогать, попробовать. Когда проводят испытания сыра в лаборатории, органолептические показатели тоже исследуют. Только в лабораториях это делают опытные специалисты: они знают стандарты, хорошо натренированы.

Кстати, другие немолочные компоненты, такие как пищевые добавки и консерванты, в натуральной продукции вполне допустимы. По словам эксперта, их добавляют для сохранения качества, так как сыр – молочный скоропортящийся продукт.

По данным Роскачества, при производстве сыра допустимо использовать ряд Е-добавок, например фунгицидные препараты для обработки поверхности сыра: сорбиновую кислоту (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202).

«Не рекомендуется покупать сыр без какой-либо информации о его составе – как в случае с расфасованной продукцией, так как вы приобретаете неизвестно что. Иногда, кстати, торговые сети специально не указывают всю информацию о продукте», – отметил Иван Подколзин.

Как добавили в Роскачестве, при выборе твердого сыра нужно проверить условия хранения. Норма – от 0 до 6 °С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%. «Консистенция продукта не должна быть рыхлой, сальной или же покрытой белым налетом. Эти признаки говорят о том, что сыр уже испорчен и не годится в пищу», – пояснили в Роскачестве.

Какой сыр полезен для здоровья 

Сыр – высокобелковый продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, лизин. Он легко усваивается в человеческом организме. «Сыр – это концентрат кальция, необходимого как растущему организму, так и взрослому человеку. Например, 100 граммов сыра удовлетворяют суточную потребность в кальции, а также содержат фосфор, витамины А, Е, В2, В12», – рассказала «ВиЖ» Валентина Мордвинова, завотделом сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.

Однако сыр – это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять, если стоит цель снижения веса. «Кроме того, в некоторых сортах сыров, например рассольных, повышено содержание поваренной соли, – отметила эксперт. – Но есть сорта с низким содержанием жиров и пониженным содержанием соли, поэтому любой человек может выбрать то, что ему больше подходит».

«Люди, которые желают снизить вес, должны покупать сыр с пониженной жирностью – не более 20%. К таким сырам относится брынза, фета, рикотта. Для диетического питания можно выбирать сыры из козьего молока, – рассказала «ВиЖ» Светлана Зимина, врач диетолог-эндокринолог Клиники коррекции веса доктора Ковалькова. – Кроме того, из-за высокого содержания кальция сыр необходимо включать в рацион детей и пожилых людей. Кальцием богат пармезан».

По мнению Светланы Зиминой, вредных сыров не существует. Все зависит от целей человека и особенностей его организма. Например, людям с непереносимостью лактозы советуют воздержаться от всей молочной продукции. Аллергикам не рекомендуется употреблять сыр с плесенью.

Кстати, при производстве сортов сыра с белой и голубой плесенью используют определенные культуры плесени, полученные в специализированных условиях на биофабриках и имеющие подтвержденный статус безопасности. Однако при изготовлении сыра в кустарных условиях, а также при нарушении санитарного режима созревания возможно развитие «дикой» плесени, пояснила Валентина Мордвинова.

Чтобы выбрать качественный продукт, эксперт советует обращать внимание на вид, цвет и рисунок сыра. «Особенностью изготовления сыра является способ формования сырного зерна насыпью. Поэтому рисунок в сыре должен состоять из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Если вы видите, что глазки очень мелкие, заплывшие или их почти нет, а на ощупь кусочек сыра излишне мягкий (а должен быть достаточно плотный, слегка упругий), есть повод усомниться в его высоком качестве», – рассказала заведующая отделом сыроделия ВНИИМС.

Читайте нас в Telegram

События, 17 ноября 2019, 21:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей