Военно-ветеринарная служба Красной армии за годы войны вернула в строй два миллиона лошадей

Несмотря на то что во Вторую мировую войну велась еще и «война моторов», и Советская армия, и вермахт не обошлись бы без лошадей.

Военно-ветеринарная служба Красной армии за годы войны вернула в строй два миллиона лошадей

По разным данным, Великую Отечественную войну прошли от 2,5 до 3 миллионов лошадей Красной армии. Их потребовалось бы еще больше, если бы военно-ветеринарная служба не возвращала большинство животных в строй. Более миллиона лошадей погибли. На фронт отправляли владимирских тяжеловозов, лошадей донской и кузнецкой пород, метисов, пишет историк Евгений Кожевников в книге «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы».

Лошади сопровождали людей не только в конной армии. Упряжки тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Перевозили артиллерию, даже минометы и многотонные пушки-гаубицы. Боевой опыт войны заставил резко увеличить численность конницы. Если на 22 июня 1941 года в Красной армии было более 520 тысяч лошадей, то уже к 1 сентября 1941 года – свыше 1,3 миллиона. В 1942 году лошадей пришлось закупать в Монголии. В пехоте на каждую советскую дивизию полагалось по штату 3039 лошадей. Каждый стрелковый полк располагал 350 животными. Кони следовали там, где не прошла бы техника. На повозках перевозили раненых. Лошади переправляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, имущество войск связи. Потребность в лошадях увеличивалась весной и осенью из-за бездорожья, а зимой – во время снежных заносов. Полевые кухни на конной тяге сопровождали почти все войска.

В кавалерии во время наступления на противника ветеринарные пункты всегда находились в районе действия эскадронов. В военно-ветеринарной службе была налажена поэтапная система оказания помощи раненым на поле боя лошадям. Животных доставляли сначала в полковой лазарет – ближайший к месту боевых действий. Здесь ветеринарные врачи оказывали лошадям первую помощь. Животных с тяжелыми травмами переводили в эвакуационные отделения ветлазаретов – в дивизионный тыл. В сложных случаях лошадей, которые не могли ходить, отвозили в армейские и фронтовые ветеринарные лазареты.

Другой стороной работы военных ветеринаров была профилактика и лечение заразных болезней лошадей. Врачи обследовали всех поступавших на фронт животных и обязательно проводили диагностику опасной инфекционной болезни – сапа. Животных с подозрением на инфекцию изолировали и оставляли на карантине.

«В те годы лошади страдали от вирусных и бактериальных инфекций, которые сегодня встречаются редко из-за массовой вакцинации и появления эффективных лекарств, – рассказал «ВиЖ» Миломир Ковач, специалист по болезням лошадей, почетный профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. – Например, лошади и другие животные часто болели сибирской язвой. Серьезной угрозой был столбняк. При любой открытой травме у лошади есть риск заражения спорами бактерии Clostridium tetani – возбудителем столбняка».

Во время Великой Отечественной войны лошади часто страдали от стрептококковых инфекций. Например, бактерия Streptococcus equi вызывает острую инфекционную болезнь лошадей – мыт. «Из-за болезни у лошадей воспалялись лимфоузлы, повышалась температура. Сейчас болезнь выявляют реже», – добавил профессор. Стрептококковые инфекции лечат антибиотиками, которых могло не хватать в трудные годы.

 

Еще по теме
События, 8 мая 2020, 18:18
Читайте также: