+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Водоросли распробовали на вкус и на пользу

О микроводорослях все чаще говорят как о новом виде сырья, которое способно частично заменить в нашем рационе мясо и морепродукты.

Водоросли распробовали на вкус и на пользу
Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Некоторые культуры микроводорослей способны на двукратное увеличение массы за сутки. И именно такой стремительный рост стал причиной углубленного изучения их физиологии, поиска новых культур, изучения путей управления внутриклеточными процессами в водорослях.

Наиболее изученными и используемыми во всем мире являются несколько видов спирулины и хлореллы. Технологии их выращивания по большей части повторяют то, как эти микроводоросли растут в природе», – рассказал «Ветеринарии и  жизни» Виктор Бабушкин, директор по инновациям компании «Технологии», являющейся резидентом инновационного центра «Сколково».

По словам эксперта, спирулина богата белком, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует пищеварение. Хлорелла борется со свободными радикалами, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Эти микроводоросли сейчас используют для приготовления полезных коктейлей в санаториях Крыма.


Кроме того, их добавляют в корма для домашних животных, чтобы укреплять иммунитет питомцев, добавил Виктор Бабушкин. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем микроводоросли будут активно использоваться в питании. «Прекрасным дополнением к этому является возможность использования такого сырья в  медицине, ветеринарии, косметологии, производстве фармацевтической и косметической продукции», – отметил Виктор Бабушкин.

Российские производители научились получать из микроводорослей ценные для здоровья вещества. «Это фикоцианин из спирулины», – уточнил Виктор Бабушкин. По его словам, фикоцианин известен на Западе как онкопротектор – вещество, защищающее клетки от перерождения, иммуномодулятор и антиоксидант.

Спрос на здоровое питание позволил производителям расширить линейку безлактозных и безглютеновых продуктов, растительного молока, высокопитательных батончиков и так называемых суперфудов – продуктов, обладающих широким набором полезных свойств, отмечают эксперты «ВиЖ». «Кроме того, сегодня наблюдается увеличение потребления недорогих углеводных продуктов, а  некоторые сельхозпроизводители заинтересованы в  оптимизации расходов на производство традиционных продуктов питания, в том числе с помощью автоматизации и цифровизации процессов»,  – отметила в  беседе с «ВиЖ» директор по акселерации по направлению «сельское хозяйство» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник.

Читайте нас в Telegram

События, 7 мая 2021, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей