+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Водоросли распробовали на вкус и на пользу

О микроводорослях все чаще говорят как о новом виде сырья, которое способно частично заменить в нашем рационе мясо и морепродукты.

Водоросли распробовали на вкус и на пользу
Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Некоторые культуры микроводорослей способны на двукратное увеличение массы за сутки. И именно такой стремительный рост стал причиной углубленного изучения их физиологии, поиска новых культур, изучения путей управления внутриклеточными процессами в водорослях.

Наиболее изученными и используемыми во всем мире являются несколько видов спирулины и хлореллы. Технологии их выращивания по большей части повторяют то, как эти микроводоросли растут в природе», – рассказал «Ветеринарии и  жизни» Виктор Бабушкин, директор по инновациям компании «Технологии», являющейся резидентом инновационного центра «Сколково».

По словам эксперта, спирулина богата белком, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует пищеварение. Хлорелла борется со свободными радикалами, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Эти микроводоросли сейчас используют для приготовления полезных коктейлей в санаториях Крыма.


Кроме того, их добавляют в корма для домашних животных, чтобы укреплять иммунитет питомцев, добавил Виктор Бабушкин. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем микроводоросли будут активно использоваться в питании. «Прекрасным дополнением к этому является возможность использования такого сырья в  медицине, ветеринарии, косметологии, производстве фармацевтической и косметической продукции», – отметил Виктор Бабушкин.

Российские производители научились получать из микроводорослей ценные для здоровья вещества. «Это фикоцианин из спирулины», – уточнил Виктор Бабушкин. По его словам, фикоцианин известен на Западе как онкопротектор – вещество, защищающее клетки от перерождения, иммуномодулятор и антиоксидант.

Спрос на здоровое питание позволил производителям расширить линейку безлактозных и безглютеновых продуктов, растительного молока, высокопитательных батончиков и так называемых суперфудов – продуктов, обладающих широким набором полезных свойств, отмечают эксперты «ВиЖ». «Кроме того, сегодня наблюдается увеличение потребления недорогих углеводных продуктов, а  некоторые сельхозпроизводители заинтересованы в  оптимизации расходов на производство традиционных продуктов питания, в том числе с помощью автоматизации и цифровизации процессов»,  – отметила в  беседе с «ВиЖ» директор по акселерации по направлению «сельское хозяйство» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник.

События, 7 мая 2021, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей