Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Водоросли распробовали на вкус и на пользу

О микроводорослях все чаще говорят как о новом виде сырья, которое способно частично заменить в нашем рационе мясо и морепродукты.

Водоросли распробовали на вкус и на пользу
Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Некоторые культуры микроводорослей способны на двукратное увеличение массы за сутки. И именно такой стремительный рост стал причиной углубленного изучения их физиологии, поиска новых культур, изучения путей управления внутриклеточными процессами в водорослях.

Наиболее изученными и используемыми во всем мире являются несколько видов спирулины и хлореллы. Технологии их выращивания по большей части повторяют то, как эти микроводоросли растут в природе», – рассказал «Ветеринарии и  жизни» Виктор Бабушкин, директор по инновациям компании «Технологии», являющейся резидентом инновационного центра «Сколково».

По словам эксперта, спирулина богата белком, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует пищеварение. Хлорелла борется со свободными радикалами, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Эти микроводоросли сейчас используют для приготовления полезных коктейлей в санаториях Крыма.


Кроме того, их добавляют в корма для домашних животных, чтобы укреплять иммунитет питомцев, добавил Виктор Бабушкин. Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем микроводоросли будут активно использоваться в питании. «Прекрасным дополнением к этому является возможность использования такого сырья в  медицине, ветеринарии, косметологии, производстве фармацевтической и косметической продукции», – отметил Виктор Бабушкин.

Российские производители научились получать из микроводорослей ценные для здоровья вещества. «Это фикоцианин из спирулины», – уточнил Виктор Бабушкин. По его словам, фикоцианин известен на Западе как онкопротектор – вещество, защищающее клетки от перерождения, иммуномодулятор и антиоксидант.

Спрос на здоровое питание позволил производителям расширить линейку безлактозных и безглютеновых продуктов, растительного молока, высокопитательных батончиков и так называемых суперфудов – продуктов, обладающих широким набором полезных свойств, отмечают эксперты «ВиЖ». «Кроме того, сегодня наблюдается увеличение потребления недорогих углеводных продуктов, а  некоторые сельхозпроизводители заинтересованы в  оптимизации расходов на производство традиционных продуктов питания, в том числе с помощью автоматизации и цифровизации процессов»,  – отметила в  беседе с «ВиЖ» директор по акселерации по направлению «сельское хозяйство» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник.

Читайте нас в Telegram

События, 7 мая 2021, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей