Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Во время оползня в Италии людей спасали кошки

В Италии домашние кошки спасли супругов от гибели, сообщает издание Il Secolo XIX.

Во время оползня в Италии людей спасали кошки
Sbringser/pixabay.com

Юлия Макеева

В городе Генуя (Италия) домашние коты разбудили членов семьи, когда начался оползень. Владелец животных рассказал, что их питомцы начали сильно шуметь, играть с куском штукатурки, в результате сначала проснулась супруга, затем подняла с постели мужа. Люди увидели, что в стенах пошли трещины, а когда семья покинула дом, здание рухнуло.

Животные намного лучше человека чувствуют малейшие вибрации, изменение давления или электромагнитного фона, рассказала «ВиЖ» зоолог Галиопи Заломаева.

«Например, во время землетрясения, когда начинается движение плит, человек его не чувствует, а ощущает уже сильные толчки, когда времени для спасения остается мало. Животные же чувствуют легкие колебания земной коры и успевают спастись», – отметила эксперт.

Известно, что у животных более обостренный слух и лучше развиты все органы чувств. Усы у кошек, собак и крыс называются вибриссы, благодаря им они улавливают малейшее колебание воздуха, отмечает эксперт. Например, во время пожара животные первыми почувствуют запах гари. Были случаи, когда лошади уводили людей и спасали их от огня. Животные ощущают малейшие изменения электромагнитного фона, когда в воздухе только начинают зарождаться смерчи и ураганы.

«Знаете выражение, что «крысы первыми бегут с корабля», оно основано на наблюдениях. Моряки заметили, когда крысы выбрасываются с корабля в воду, через некоторое время начинается шторм. Поэтому капитаны стали возить с собой крыс в клетках. При изменении в поведении животного, когда крыса начинала метаться по клетке, капитан понимал, что скоро случится очередной природный катаклизм, и принимал меры для спасения судна», – рассказала Галиопи Заломаева.

Читайте нас в Telegram

События, 24 октября 2019, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число