Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Во Франции опровергли информацию о заражении собаки оспой обезьян от человека

Французские ученые заявили, что по результатам проведенных позднее тестов собака действительно стала носителем вируса оспы обезьян, однако болезнь у нее не развилась.

Во Франции опровергли информацию о заражении собаки оспой обезьян от человека
Фото: iStock

Напомним, что 10 августа в авторитетном медицинском издании The Lancet был описан случай передачи вируса оспы обезьян от владельцев 4-летнему самцу левретки. В связи с этим ученые сообщили о первом случае передачи вируса оспы обезьян от человека к собаке. Однако позднее научный советник Национального агентства здравоохранения (ANSES) Кристоф Кордеван и один из соавторов исследования Питье-Сальпетриер сообщили, что кожные высыпания, обнаруженные на теле животного, «не были вызваны болезнью».

«Собака действительно была носителем вируса, но болезнь у нее не развилась», – цитирует французский новостной портал huffingtonpost.fr Питье-Сальпетриера. По его словам, данные были переданы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Сообщается, что в связи с информацией о заражении животного оспой обезьян от человека ВОЗ рекомендовала людям, у которых было диагностировано это заболевание, избегать контакта со своими питомцами и отдавать их на передержку до полного выздоровления хозяев.

По утверждению одного из специалистов по оспе обезьян ВОЗ Розамунд Льюис, несмотря на опровержение, эксперты продолжают заявлять о теоретической возможности передачи вируса от человека к животным и высказывают связанные с этим опасения. «Когда вирус пересекает видовой барьер, это опасно возникновением новой, более опасной мутации», – объяснила Розамунд Льюис. По ее словам, на данном этапе нет основания предполагать, что это обязательно произойдет в случае с оспой обезьян, однако это не отменяет необходимости проявлять бдительность в обращении с домашними питомцами.

Читайте нас в Telegram

События, 19 августа 2022, 15:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число