+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против высокопатогенного гриппа птиц

Вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) разрабатывают ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал главный эксперт по птицеводству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Ирза.

ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против высокопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В свое время ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало экспериментальную вакцину против данного заболевания, зарегистрировало ее. Но ввиду того, что у нас не было широкого применения вакцин на птицефабриках, на этом все и завершилось. Тогда вакцина создавалась как резервный препарат. Мы не рассчитывали, что она будет широко применяться», – рассказал Виктор Ирза.

Однако после обострения эпизоотической ситуации в мире по ВГП в 2021 году институт вернулся к разработке вакцины. «Мы приступили к разработке новой вакцины, но уже не на основе высокопатогенных штаммов, а на основе низкопатогенного вируса H5N1. Я думаю, что мы эту работу завершим в 2022 году», – отметил ученый.

Виктор Ирза пояснил, что вакцина необходима на тот случай, если Минсельхоз разрешит вакцинировать промышленное поголовье птицы. С такой инициативой ранее выступил Росптицесоюз. Ассоциация направила предложение в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность вакцинации поголовья родительского стада.

Ученые ВНИИЗЖ предлагают разрешить вакцинировать не только родительские стада, но и промышленное поголовье – несушек и индейку, но лишь в регионах, пострадавших от гриппа птиц. Вакцинация необходима, чтобы минимизировать экономические убытки предприятий и снизить риски для продовольственной безопасности страны.

Сейчас в России есть одна вакцина против ВГП. Ее выпускает Ставропольская биофабрика. Вакцина используется для иммунизации птицы в личных подсобных хозяйствах. Препарат также поставляется на экспорт.

Птицеводство, 18 мая 2022, 6:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей