Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против высокопатогенного гриппа птиц

Вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) разрабатывают ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал главный эксперт по птицеводству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Ирза.

ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против высокопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В свое время ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало экспериментальную вакцину против данного заболевания, зарегистрировало ее. Но ввиду того, что у нас не было широкого применения вакцин на птицефабриках, на этом все и завершилось. Тогда вакцина создавалась как резервный препарат. Мы не рассчитывали, что она будет широко применяться», – рассказал Виктор Ирза.

Однако после обострения эпизоотической ситуации в мире по ВГП в 2021 году институт вернулся к разработке вакцины. «Мы приступили к разработке новой вакцины, но уже не на основе высокопатогенных штаммов, а на основе низкопатогенного вируса H5N1. Я думаю, что мы эту работу завершим в 2022 году», – отметил ученый.

Виктор Ирза пояснил, что вакцина необходима на тот случай, если Минсельхоз разрешит вакцинировать промышленное поголовье птицы. С такой инициативой ранее выступил Росптицесоюз. Ассоциация направила предложение в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность вакцинации поголовья родительского стада.

Ученые ВНИИЗЖ предлагают разрешить вакцинировать не только родительские стада, но и промышленное поголовье – несушек и индейку, но лишь в регионах, пострадавших от гриппа птиц. Вакцинация необходима, чтобы минимизировать экономические убытки предприятий и снизить риски для продовольственной безопасности страны.

Сейчас в России есть одна вакцина против ВГП. Ее выпускает Ставропольская биофабрика. Вакцина используется для иммунизации птицы в личных подсобных хозяйствах. Препарат также поставляется на экспорт.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 18 мая 2022, 6:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей