Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Власти в Аргентине решили стерилизовать капибар

В аргентинской провинции Буэнос-Айрес одобрили план по контролю численности капибар, популяция которых за последние три года утроилась и превысила 1000 особей. Программой предусмотрено выборочная стерилизация животных и применение контрацептивов для 250 грызунов, сообщает The Guardian.

Власти в Аргентине решили стерилизовать капибар
Фото: erick-martins / unsplash

По мнению чиновников, это позволит остановить размножение животных на срок до года. 

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию жителей Нордельты — элитного пригорода, известного ухоженными парками и озерами. Марсело Кантон, представитель Ассоциации соседей Нордельты, заявил, что проблема заключается не в самих капибарах, а в их стремительно растущей численности. «У капибар здесь более 500 га озер и общественных парков, и нет ни хищников, ни охотников, которые могли бы поймать их», — пояснил он.

Местные жители жалуются, что капибары стали чаще попадать в дорожно-транспортные происшествия, а также конфликтовать с собаками в частных садах. Однако не все согласны с методами решения проблемы. Сильвия Сото, представитель группы «Капибары Нордельты — мы ваш голос», утверждает, что власти игнорируют предложения по созданию экологических коридоров и охраняемых зон для животных. 

«В течение многих лет мы просили о создании различных связанных между собой зеленых зон, которые функционировали бы как природные заповедники, соединенные биологическими коридорами, чтобы защитить капибар и сохранить их, чтобы они существовали в их собственном естественном пространстве», — заявила Сото, ее мнение приводится в публикации

Экологи также призывают власти обратить внимание на сохранение водно-болотных угодий дельты Параны, где обитают десятки видов млекопитающих и птиц. Капибары, являющиеся крупнейшими грызунами в мире, играют важную роль в этой экосистеме, обращают внимание эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 19 февраля 2025, 10:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число