По мнению чиновников, это позволит остановить размножение животных на срок до года.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию жителей Нордельты — элитного пригорода, известного ухоженными парками и озерами. Марсело Кантон, представитель Ассоциации соседей Нордельты, заявил, что проблема заключается не в самих капибарах, а в их стремительно растущей численности. «У капибар здесь более 500 га озер и общественных парков, и нет ни хищников, ни охотников, которые могли бы поймать их», — пояснил он.
Местные жители жалуются, что капибары стали чаще попадать в дорожно-транспортные происшествия, а также конфликтовать с собаками в частных садах. Однако не все согласны с методами решения проблемы. Сильвия Сото, представитель группы «Капибары Нордельты — мы ваш голос», утверждает, что власти игнорируют предложения по созданию экологических коридоров и охраняемых зон для животных.
«В течение многих лет мы просили о создании различных связанных между собой зеленых зон, которые функционировали бы как природные заповедники, соединенные биологическими коридорами, чтобы защитить капибар и сохранить их, чтобы они существовали в их собственном естественном пространстве», — заявила Сото, ее мнение приводится в публикации.
Экологи также призывают власти обратить внимание на сохранение водно-болотных угодий дельты Параны, где обитают десятки видов млекопитающих и птиц. Капибары, являющиеся крупнейшими грызунами в мире, играют важную роль в этой экосистеме, обращают внимание эксперты.